现在位置:酒水行业网 -> 业内动态 -> 好消息!联合国粮农组织来了位茶部长,他的茶言妙语太精彩!
好消息!联合国粮农组织来了位茶部长,他的茶言妙语太精彩!
【酒水行业网】 时间:2019-06-26 来源:凤凰网河南综合
罗马时间23日,在第41届联合国粮食及农业组织大会上,中国提名的候选人屈冬玉当选为第九任总干事。这是中国人首次担任该组织总干事一职。当天,各成员国以一国一票的方式进行无记名投票,屈冬玉获得108票,有效当选。新任总干事的任期为2019年8月1日至2023年7月31日。

屈冬玉,1963年10月出生于中国湖南永州农村,现任中国农业农村部副部长,毕业于荷兰瓦赫宁根大学遗传育种专业,拥有遗传育种博士学位。屈冬玉曾多年从事马铃薯遗传育种和生物技术研究工作,获“世界马铃薯产业杰出贡献奖”。

粮食及农业组织(粮农组织)是联合国的一个专门机构,致力于保障粮食安全,实现零饥饿目标。粮农组织拥有194个成员国,在全球130多个国家开展工作。



值得一提的是,连续举办三届的中国国际茶叶博览会是我国迄今举行的最权威、最具规模、最有影响力的茶叶盛会,屈冬玉副部长连续担任三届茶博会组委会副主任。其中,作为茶博会重大活动之一的“国际茶咖对话”,由屈冬玉一手提议举办。



屈冬玉在首届国际茶咖对话中指出,中国是世界茶叶第一出口国,不过,出口量虽然最大,产业效益却还没有像英国那么大,必须提升竞争力,创造产品附加值。未来可以把茶产业和旅游业结合起来,通过旅游业的发展,让世界游客把中国茶文化带回自己国家去,在文化交融中共享茶文化的魅力。



屈冬玉在第二届国际茶咖对话中说道:“我们从去年开始把茶咖对话办起来。最主要的原因是体现中国的胸怀,开放的胸怀。中国的机遇是世界的机遇,中国的发展是世界的机遇。因为中国人喝茶有几千年的历史,但中国人喝咖啡是最近改革开放40年的新鲜事物,这是给世界最大的机遇。”

“柴米油盐酱醋茶是过去穷时的顺序。现在中国待客之道第一是茶,烧柴已经过去了。我希望与时俱进,别老说柴米油盐酱醋茶,应该说茶米油盐酱醋柴。从茶观世界,从茶观中国,从茶观杭州,茶是一个很好的窗口。”

“习近平总书记曾说过,一片叶子成就了一个产业,富裕了一方百姓。一片叶子也洞察了中国改革开放的变化和成就。所以茶的文化作用,茶的政治经济作用,怎么评价都不为过。我曾经说过“一带一路”首先是茶马古道、丝绸之路。中国的福建,中国的杭州,都是茶和丝绸、瓷器重要的码头,在古丝绸之路、现代丝绸之路、海上丝绸之路都是这样。”

“未来‘一带一路’的作用可能更多是精神层面和文化层面,当然也有通过茶产业和茶文化的传播,造福一方百姓。今天上午联合国粮农组织秘书处同志报告的内容也说明了,中国、印度、肯尼亚、斯里兰卡,四个国家生产了全世界81%的茶叶。在未来‘一带一路‘建设中,茶产业会实现新的辉煌。茶不仅是茶饮,它也是可以吃的,所以我们要去吃茶,改变消费模式。”

“我们一定要提倡大家吃茶,把绿茶当做食品来吃,当做食品的一个组成部分来做糕点、做汤,融入到东方的食品中间来。这样的话才能扩大消费,才能把绿茶的价格降下来。我们要改变竞争方式,所有人类文明的进步都是通过竞争出来的。不管是茶叶和咖啡的竞争,还是茶叶里不同茶的竞争,中国从来不怕竞争,中国愿意更开放,愿意和国际同行合作竞争。”

“茶咖对话是我一手提议的,我们要有胸怀,欢迎咖啡来竞争,欢迎全世界不同的绿茶、红茶和其它的茶来竞争。这样,中国的茶产业才能具有国际竞争力,具有市场占有率,具有可持续发展能力。”



屈冬玉在第三届国际茶咖对话指出,共同为全世界茶叶、咖啡和相关产业的发展作出应有的贡献,最后带动全世界的农民致富,满足全世界消费者的多样化、个性化的需求。有茶,有咖啡,人生不虚此行。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·各种茶的功效和作用!
·李保芳:只要瓶子完整 哪怕是上世纪生产的酒没了都必须赔
·寻源之旅寻访昆仑山水源地,与雪山、湖泊、藏羚羊不期而遇
·灵秀湖北 茶香万里
·蛋黄派测出酒驾 吃什么食物容易被测出酒驾
·茅台“爵士之夜”风靡上海,民族品牌走进青年消费群体
·茅台“爵士之夜”风靡上海,民族品牌走进青年消费群体
·茅台“爵士之夜”风靡上海,民族品牌走进青年消费群体
·突围白酒风味封锁线
·“尧淮谣” 鲜糯米酒作坊生产规范