现在位置:酒水行业网 -> 业内动态 -> 大田:中国高山茶之乡
大田:中国高山茶之乡
【酒水行业网】 时间:2019-10-17 来源:三明日报
大田,别称“岩城”,位于福建省中部,戴云山脉西侧,全县海拔千米以上的山峰175座,森林覆盖率达73.07%,峰峦叠嶂、山峻水秀。  

大田县产茶历史悠久。始建于南宋隆兴二年(1164年)的大仙峰“崇圣岩寺”僧人便在寺院周围开始种茶,把茶叶作为祭品,给佛祖供茶。古人有云:“清水高峰,出云吐雾,寺僧植茶,饱山岚之气,沐日月之精,得烟霞之霭,食之疗百病。”岩茶受到时人的推崇。在《辞海》中也有对大田茶叶生产的注解。

2000年8月9日,时任中共福建省委副书记、省长的习近平同志视察大田县广平镇元沙茶厂,并作出重要指示:“政府要重视农业种植结构调整,在茶产业方面加强引导,向生态、绿色、有机方向发展;茶叶产品要深度加工,开发社会多层次所需的产品,真正达到做大做强,加快发展山区经济,努力提高人民生活水平”。十几年来,大田县委、县政府牢记习近平总书记嘱托,立足当地高山生态资源和茶产业发展优势,持续从供给侧精准发力,打生态牌,走绿色路,着力推动茶产业“接二连三”,增强发展后劲,有效促进传统茶产业转型升级。目前,全县共有生态茶园面积8.5万亩,涉茶人员近10万人,先后被授予全国唯一的“中国高山茶之乡”、国家级茶叶标准化示范县、全国十大生态产茶县、全国十大魅力茶乡。“大田高山茶”被农业农村部授予国家级农产品地理标志示范样板,成功注册“大田高山茶”地理标志证明商标。全县茶叶产品有大田美人茶、高山铁观音、高山红茶等,具有显著的高山茶韵,尤其大田美人茶,独特的制作技艺,造就特有品质特征,外形自然卷缩犹如花朵,枝叶连理,红黄白青褐五色相间,汤色琥珀艳亮,熟果香蜜糖味,滋味柔润圆滑醇厚,乃纯天然茶叶珍品。 (大田县农业农村局供稿)
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·寒凉之季,适合喝什么茶?
·【新民网】吃面包竟会查出酒驾?难道面包内含有酒精?
·第十七届中国国际农产品交易会开幕 新疆展团盛大登场!
·第十七届中国国际农产品交易会在南昌开幕 8000余家企业携5万余种展品参展
·“稻花香里说丰年”——第十七届农交会全国品牌农产品专场推介活动侧记
·百年茅酿,品质官酝—酱酒新星闪耀崛起
·跨平台强势共振,迷霓打造双11爆款酒品
·跨平台强势共振,迷霓打造双11爆款酒品
·爆款来了!今年双11,我只服这款玩法
·热烈祝贺“澳艺山庄·大金鼠”生肖酒首品会圆满结束!