现在位置:中国酒网 -> 饮食健康 -> 吃这几种药有可能“被酒驾” 开车前用药一定要看清楚
吃这几种药有可能“被酒驾” 开车前用药一定要看清楚
【中国酒网】 时间:2018-10-21 来源:连网
 大家都知道酒驾的危害,因此,很多人都能做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。然而,一些药物含有乙醇成分,如果你开车前恰巧服用过这几种药,明明没有饮酒也可能被判定为“酒驾”。

  赣榆区市场监管局药械科科长吴曙光告诉记者:“服用含有乙醇的药物同样可以使血液中乙醇含量超标。”据他介绍,许多药物在生产过程中需要添加乙醇才能达到使用要求,而一些乙醇含量较高的药品就会成为“被酒驾”的“罪魁祸首”。

  那么,有哪些药品可能引起“酒驾”呢?吴曙光说,“一些保健的药酒,乙醇含量都非常高,如舒筋活络酒,乙醇含量为50%—57%。”此外,很多口服液的乙醇含量也不低,如藿香正气水、十滴水、复方甘草口服溶液、环孢素口服溶液、左卡尼汀口服溶液、地高辛口服溶液等;注射药物和很多喷/气雾剂、外用搽剂(如酊剂),甚至食物、饮品、漱口水都含有乙醇。

  那么,如何防止因为服用含有乙醇的药物而“被酒驾”呢?吴曙光表示,如果你在开车前需要用药,那一定要详细查看药物说明书。“有的说明书上会明确标明‘服药后不得驾驶飞机、车、船,从事高空作业、机械作业、精密仪器等’,也有的在‘服用说明’中没有明示,这就需要你再看看成分说明,如果含有乙醇成分,建议服药后休息半个小时以上再开车。”(记者 侍敏 通讯员 周堃)
【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·鸟巢茶王赛决出五大茶王 旨在推荐好茶引领大众健康生活
·进口热“降温” 2018年中国进口葡萄酒下滑
·再见2018,展望2019,欧亚酒店用品展—大跨步向前走!
·【质量强展】2019欧亚酒店用品展 专业观众组织工作火爆开启!
·推荐 | 认识葡萄酒天堂:智利
·2019广州国际糖酒会
·福建省政协委员李方:引进高新技术 推动福建茶产业精细化发展
·三协会共同发布权威葡萄酒品鉴结果 引导行业健康发展
·2019深圳国际果蔬产业博览会
·这款酒上市,给你与众不同的净香白酒!