现在位置:中国酒网 -> 饮食健康 -> 酒能浇愁或因酒精改变记忆形成
酒能浇愁或因酒精改变记忆形成
【中国酒网】 时间:2018-10-31 来源:华龙网
人们常说“借酒浇愁”。美国一项最新研究显示,喝酒之所以能浇愁,或因酒精有“劫持”记忆形成路径的功效,让大脑忘掉不愉快、只记住美好事物。

布朗大学研究人员主导的一个研究小组用果蝇做实验,观察酒精如何从分子水平影响记忆形成。之所以选择果蝇,是因为果蝇容易被酒精吸引,且其形成奖惩记忆的分子信号与人脑类似。已知名为“D2样受体”的基因与识别多巴胺的蛋白质有关,参与关于记忆令人愉悦还是令人讨厌的编码过程,多巴胺是一种与愉悦和兴奋情绪有关的神经递质,多巴胺水平与大脑奖赏机制关系密切,多巴胺水平高则奖赏效应增强。研究人员发现,酒精不会影响果蝇D2样受体的“开”“关”或减少生成相关蛋白质的数量,但会让这种蛋白质的“版本”发生变化,进而影响与奖赏机制有关的记忆编码,“误调节”记忆,让大脑忘掉不愉快、只记住美好事物。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·2019京东酒业战略峰会 法国翡马荣获最具潜力奖
·携两款“爆品”王者归来,看舍得酒业怎样燃爆春糖、引爆2019?
·择一事终一生,洋河股份周新虎荣膺首届轻工“大国工匠”
·张裕多来利2019成都糖酒会参展圆满成功
·羊场镇:党群齐心种茶忙 托起群众致富梦
·巴西国酒品鉴会在京举办 “卡莎萨”获青睐
·酒业营销又一经典案例!百届糖酒会惊现“舍得会客厅
·中粮可口可乐亮相成都糖酒会 找准“高端水+茶酒”合作之道
·唐酵酵素为何那么火爆 代理价格如何
·只做精酿界的高级脸——这家台湾品牌很“硬核”