现在位置:中国酒网 -> 饮食健康 -> 酒能浇愁或因酒精改变记忆形成
酒能浇愁或因酒精改变记忆形成
【中国酒网】 时间:2018-10-31 来源:华龙网
人们常说“借酒浇愁”。美国一项最新研究显示,喝酒之所以能浇愁,或因酒精有“劫持”记忆形成路径的功效,让大脑忘掉不愉快、只记住美好事物。

布朗大学研究人员主导的一个研究小组用果蝇做实验,观察酒精如何从分子水平影响记忆形成。之所以选择果蝇,是因为果蝇容易被酒精吸引,且其形成奖惩记忆的分子信号与人脑类似。已知名为“D2样受体”的基因与识别多巴胺的蛋白质有关,参与关于记忆令人愉悦还是令人讨厌的编码过程,多巴胺是一种与愉悦和兴奋情绪有关的神经递质,多巴胺水平与大脑奖赏机制关系密切,多巴胺水平高则奖赏效应增强。研究人员发现,酒精不会影响果蝇D2样受体的“开”“关”或减少生成相关蛋白质的数量,但会让这种蛋白质的“版本”发生变化,进而影响与奖赏机制有关的记忆编码,“误调节”记忆,让大脑忘掉不愉快、只记住美好事物。
【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·遂川:茶桔两宝“喜结良缘”加工托起农民致富路
·青岛国际葡萄酒博览会开幕 20国酒商共聚一堂
·第十四届中国茶业经济年会探索茶产业如何增长动力
·首届华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会开幕
·“京”夜唯你珍贵:希拉谷葡萄酒艺术品鉴会盛装启幕
·七星关区召开刺梨茶叶区级示范样板点现场观摩会
·我国将加强对酒企商标权专利权等的保护
·名酿优品:国内品种最全的摩尔多瓦葡萄酒进口商,数十个单品任君选择!
·2018第二届海南国际咖啡大会暨咖啡及饮品展览会盛大开幕
·刷卡还是刷脸?2019广州•中国国际商业支付展带您领略最新商业支付科技