现在位置:酒水行业网 -> 饮食健康 -> 酒能浇愁或因酒精改变记忆形成
酒能浇愁或因酒精改变记忆形成
【酒水行业网】 时间:2018-10-31 来源:华龙网
人们常说“借酒浇愁”。美国一项最新研究显示,喝酒之所以能浇愁,或因酒精有“劫持”记忆形成路径的功效,让大脑忘掉不愉快、只记住美好事物。

布朗大学研究人员主导的一个研究小组用果蝇做实验,观察酒精如何从分子水平影响记忆形成。之所以选择果蝇,是因为果蝇容易被酒精吸引,且其形成奖惩记忆的分子信号与人脑类似。已知名为“D2样受体”的基因与识别多巴胺的蛋白质有关,参与关于记忆令人愉悦还是令人讨厌的编码过程,多巴胺是一种与愉悦和兴奋情绪有关的神经递质,多巴胺水平与大脑奖赏机制关系密切,多巴胺水平高则奖赏效应增强。研究人员发现,酒精不会影响果蝇D2样受体的“开”“关”或减少生成相关蛋白质的数量,但会让这种蛋白质的“版本”发生变化,进而影响与奖赏机制有关的记忆编码,“误调节”记忆,让大脑忘掉不愉快、只记住美好事物。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·搭乘“一带一路”东风向国际传播中国茶文化故事
·为何古人喝几坛酒都不醉?古代和现代的酒差在哪里,看完恍然大悟
·中非经贸博览会开幕还有2天!酒鬼酒活动已点亮长沙!
·看大唐酒业品牌山门岗,将如何在酱酒中引领风骚?
·白酒累计销售超500万瓶 京东超市618成酒行业销售主战场
·2020年成都102届全国糖酒会展位预订招商
·福矛同心酒与世界闽商同叙乡情
·即墨区举办即墨茶产业技术创新与品牌建设研讨会
·丰台警方打掉一假酒制贩窝点
·“2019中国茶文化在‘一带一路’的作用”研讨会在澳门举行