现在位置:中国酒网 -> 政策法规 -> 泸州出台国内首部酒文化保护地方性法规 今起实施
泸州出台国内首部酒文化保护地方性法规 今起实施
【中国酒网】 时间:2018-12-01 来源:四川在线
四川在线消息(记者 魏冯)12月1日起,《泸州市白酒历史文化遗产保护和发展条例》正式实施,国内首部酒文化遗产保护地方性法规在四川诞生,我国酒文化遗产保护再添一项创新实践。

《条例》明确白酒历史文化遗产项目的保护范围。在物质文化遗产保护上,提出名录保护制,将保护的窖池、作坊以及储酒空间限定在持续生产使用三十年以上且仍在生产使用的范围,并将浓香型白酒生产窖池、酱香型白酒生产作坊和储酒空间作为核心文化遗产资源列入名录进行保护;非物质文化遗产保护上,创新推出“技艺代表人”,保护白酒传统酿造人才。

值得一提的是,《条例》设计保护的退出机制,例如,有用的浓香型白酒老窖池空置半年以上、酱香型白酒老作坊空置一年以上,或损害自身名誉的“技艺代表人”等,均应退出保护名录。

《条例》还明确区域性整体保护机制,鼓励特定区域设立白酒文化生态保护区,纳入公共文化服务体系建设,在政策优惠、资金投入和基础设施建设等方面予以扶持,发展白酒文化产业和特色文化旅游活动。

在知识产权保护上,《条例》积极推进建立集体商标和地理标志产品保护机制;建立数据库和数字化保护系统平台,对进入名录的遗产和技艺代表人以及白酒文化生态保护区进行数字化保护;采用酒镇、酒庄等形式传承、创新和发展泸州白酒历史文化;鼓励普通高等院校、职业技术学校开设白酒传统酿造技艺特色专业和课程。

违反《条例》的,将由市、县级文化主管部门分类处罚。如破坏老窖池、老作坊和储酒空间的,处1万元以上5万元以下罚款,情节严重的最高将处以20万元罚款等。

泸州市是全国老窖池数量最多、分布最集中的地方。据不完全统计,酒类持证生产企业中,有三十年以上窖龄的窖池1.46万口,其中,浓香型窖池1.39万口,酱香型窖池686口,涉及企业122家。《条例》出台后,这些窖池和酒企都将有望纳入保护范围。

泸州市人大法制委相关负责人介绍,《条例》出台后,将有助于消费者认识白酒历史文化遗产价值,督促和引导企业对老作坊、老窖池和传统固态发酵酿造技艺等保护和传承,依托技艺代表人制度为企业提供人才保障,统筹协调城市建设与白酒历史文化遗产的保护和发展。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·2019京东酒业战略峰会 法国翡马荣获最具潜力奖
·携两款“爆品”王者归来,看舍得酒业怎样燃爆春糖、引爆2019?
·择一事终一生,洋河股份周新虎荣膺首届轻工“大国工匠”
·张裕多来利2019成都糖酒会参展圆满成功
·羊场镇:党群齐心种茶忙 托起群众致富梦
·巴西国酒品鉴会在京举办 “卡莎萨”获青睐
·酒业营销又一经典案例!百届糖酒会惊现“舍得会客厅
·中粮可口可乐亮相成都糖酒会 找准“高端水+茶酒”合作之道
·唐酵酵素为何那么火爆 代理价格如何
·只做精酿界的高级脸——这家台湾品牌很“硬核”