现在位置:酒水行业网 -> 饮食健康 -> 吃了头孢又喝了酒怎么办?吃哪些药物会沾酒就倒?
吃了头孢又喝了酒怎么办?吃哪些药物会沾酒就倒?
【酒水行业网】 时间:2018-12-27 来源:寻
现实生活当中,男人们聚在一起总免不了喝酒,而且遇到心情好的时候,一般都会喝到一醉方休。不过,值得朋友们注意的是,吃了头孢千万不要喝酒,这也是医生经常告诫的。不过,有的朋友喝酒前吃了头孢,但是与朋友们一喝起酒来什么事都忘记了。那么,吃了头孢又喝了酒怎么办?吃哪些药物会沾酒就倒呢?跟我一起了解一下吧,对你的健康有好处。

"告诫广大朋友们,服用抗生素期间(不仅仅是头孢类,甲硝唑类),绝对不能喝酒!不能喝酒!否则会出现双硫仑样反应,出现心跳抑制,增加猝死风险!后果不堪设想!"这条朋友圈疯传的消息,经核实,消息属实,除了消息里提到的头孢、甲硝唑,还要注意其他沾酒就倒的药物。

科普:什么是双硫仑样反应?

双硫仑样反应是指用药后若饮酒,会发生面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头颈部血管剧烈搏动或搏动性头痛、头晕,恶心、呕吐、出汗、口干、胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤,惊厥及死亡等。查体时可有血压下降、心率加速(可达120次/min)及心电图正常或部分改变(如ST-T改变)。

哪些药物会引起双硫仑样反应?

1、头孢菌素类药物 头孢菌素类药物中的头孢哌酮、头孢哌酮舒巴坦、头孢曲松、头孢唑林(先锋Ⅴ号)、头孢拉啶(先锋Ⅵ号)、头孢美唑、头孢美唑、头孢米诺、拉氧头孢、头孢甲肟、头孢孟多、头孢氨苄(先锋Ⅳ号)、头孢克洛等。

2、硝咪唑类药物 如甲硝唑(灭滴灵)、替硝唑、奥硝唑、塞克硝唑。

3、其他抗菌药 如呋喃唑酮(痢特灵)、氯霉素、酮康唑、灰黄霉素、磺胺类(磺胺甲恶唑)等。

这其中以头孢哌酮致双硫仑样反应的报告最多、最敏感。

吃了这些药,一周之后才能喝酒

为防止双硫仑样反应,对所有应用头孢类抗菌药物的患者应常规询问是否有药物过敏史、酒精过敏史和近期饮酒史如患者在用药前7天有饮酒史,应禁用该类药,并且应当嘱其在停药后禁酒时间不能少于7天,一旦发生双硫仑样反应,应立即停药并积极采取相应措施治疗。

吃了这些药,也别吃带酒精食物

如有患者在使用上述药物后吃酒心巧克力、服用藿香正气水,甚至仅用酒精处理皮肤也会发生双硫仑样反应。

出现双硫仑样反应后该怎么办?

一旦出现双硫仑样反应,应及时停药和停用含酒精类制品,轻者可自行缓解,较重者需送医院吸氧及对症治疗。

以上给大家解释了吃了头孢又喝了酒应当怎么办,特别提醒那些爱喝酒的朋友们,千万要警惕吃头孢药物后再喝酒,会发生一种双硫仑反应,对身体的危害巨大,严重时还会引起死亡现象。另外,资料中也给大家讲了3类药物都属于沾酒就倒的药,朋友们千万要当心,一旦服用这些药物时,一定要在医生的指导下,掌握好喝酒的时间,千万别没病找病。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·搭乘“一带一路”东风向国际传播中国茶文化故事
·为何古人喝几坛酒都不醉?古代和现代的酒差在哪里,看完恍然大悟
·中非经贸博览会开幕还有2天!酒鬼酒活动已点亮长沙!
·看大唐酒业品牌山门岗,将如何在酱酒中引领风骚?
·白酒累计销售超500万瓶 京东超市618成酒行业销售主战场
·2020年成都102届全国糖酒会展位预订招商
·福矛同心酒与世界闽商同叙乡情
·即墨区举办即墨茶产业技术创新与品牌建设研讨会
·丰台警方打掉一假酒制贩窝点
·“2019中国茶文化在‘一带一路’的作用”研讨会在澳门举行