现在位置:中国酒网 -> 饮食健康 -> 说说带颜色的茶
说说带颜色的茶
【中国酒网】 时间:2019-01-11 来源:永城市人民政府网站
江南大学教授钱和告诉记者,茶叶可以按颜色分。

  绿茶又称不发酵茶,绿茶的主要原材料是适宜的茶树新梢,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成的茶叶。绿色是其干茶和冲泡后的茶汤、叶底的主要色泽,并因此而得名。绿茶是未经发酵的,我国产量最多、饮用最为广泛的一种茶,其主要特点是汤清叶绿,营养丰富,并对疾病具有一定的预防功效。优质绿茶其颜色以青绿色为上品;尝起来味道要醇厚、清爽。

  白茶主色调是白色的,一般地区不多见。白茶生产已有200年左右的历史,又称为福鼎白茶,是因为白茶最早是由福鼎县首创。由于人们采摘了细嫩、叶背多白茸毛的芽叶,加工时不炒不揉,晒干或用文火烘干,使白茸毛在茶的外表完整地保留下来,因此使茶叶保持了白色。比较出名的白茶有宁波和福建北部的白毫银针以及白牡丹。

  红茶又称“乌茶”,红茶在加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少90%以上,产生了茶黄素、茶红素等新成分,香气物质比鲜叶明显增加。所以红茶具有红茶、红汤、红叶和香甜味醇的特征。祁门红茶为我国第二大茶类,出口量占我国茶叶总产量的50%左右,客户遍布60多个国家和地区,其中销量最多的是埃及、苏丹、黎巴嫩及东欧等。

  黑茶因其外观呈黑色而得名,属全发酵茶,是六大茶类之一。黑茶的制茶工艺一般包括杀青、揉捻、渥堆和干燥四道工序。黑茶主产于云南、四川、湖南、湖北等地,按其地域分布,主要分类为云南黑茶(普洱茶)、四川黑茶、湖南黑茶、湖北黑茶。
【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·鸟巢茶王赛决出五大茶王 旨在推荐好茶引领大众健康生活
·进口热“降温” 2018年中国进口葡萄酒下滑
·再见2018,展望2019,欧亚酒店用品展—大跨步向前走!
·【质量强展】2019欧亚酒店用品展 专业观众组织工作火爆开启!
·推荐 | 认识葡萄酒天堂:智利
·2019广州国际糖酒会
·福建省政协委员李方:引进高新技术 推动福建茶产业精细化发展
·三协会共同发布权威葡萄酒品鉴结果 引导行业健康发展
·2019深圳国际果蔬产业博览会
·这款酒上市,给你与众不同的净香白酒!