现在位置:酒水行业网 -> 饮食健康 -> 酒精在体外能消毒,喝高度白酒能体内杀菌吗?医生辟谣讲出实情
酒精在体外能消毒,喝高度白酒能体内杀菌吗?医生辟谣讲出实情
【酒水行业网】 时间:2020-02-08 来源:腾讯新闻
对于这个问题的答案很明确:酒精虽然可以用于体外的消毒杀菌、也能够有效的杀灭目前的新型冠状病毒,但通过每天喝高度白酒的方式,期望能够杀灭体内的病毒或致病菌,是完全不靠谱的做法。

在当前的新型冠状病毒疫情下,酒精能够有效的杀灭新型冠状病毒,已经是经过官方确认的有效消毒剂,而从酒精的杀菌消毒原理来说,酒精能够通过渗透进入或病毒的脂质膜结构,从而达到破坏细菌蛋白质结构或病毒RNA结构的作用,而新型冠状病毒,正是一种包膜型的病毒,酒精能够透过它的脂质包膜,起到破坏病毒活性的作用。因此,选择75%的酒精进行手消毒、物体表面消毒,都是很好的有效杀灭病毒,预防新型病毒传播的好办法。


但喝酒,喝高度的白酒,能起到预防或杀灭病毒的作用吗?在很多理性的朋友看来,这简直就是个笑话,可偏偏就还有那么一部分朋友,会相信这样的说法,我们不妨这样想,到目前为止,还没有发现真正有效抑制新型病毒的药物,如果高度白酒喝进去就能杀灭病毒,那我们何必还去寻找各种抗病毒药物,直接让新型病毒感染者喝点高度酒不就得了?


把高度酒喝到肚子里,没有杀菌消毒作用,我们不妨从这2个方面来探讨——

1. 酒精对于病毒的杀灭作用没有靶向性,此次病毒感染的主要部位是呼吸道上皮细胞,而喝酒是喝到肚子里,进入的是消化道,酒精没有那么厉害,能从消化道进入气管和肺部,起到杀灭病菌的作用,这是完全不可能的。酒精进入胃部以后,会迅速被肝脏代谢,虽然有时候喝醉酒的人呼出的气也充满酒味,但这并不代表酒精可以进入呼吸道,起到杀菌作用。


2. 高度白酒喝进去,达不到有效的杀菌浓度。酒精的最佳杀菌消毒浓度是体积比75%左右,即使是达到70度左右的高度白酒,当我们喝下去之后,会经过食道进入胃部,胃部含有大量的胃液,会瞬间稀释白酒,使酒精浓度大大降低,低浓度的酒精是起不到杀菌消毒作用的,有的朋友可能会说,我酒量大啊,多喝还不行吗?但如果稍微动脑子想一下,如果想使血液中的酒精浓度达到杀菌浓度,人早死了几百回了,还何谈杀菌消毒的事儿呢?

因此,总体上来说,酒精用于杀菌消毒,大家体外使用当然是可以的,想要通过喝酒杀菌消毒的想法,多喝酒除了能让你喝醉以外,跟杀菌消毒没有半毛钱关系。

最近关于酒精的使用,出现了很多安全事件,建议大家虽然要做好消毒,但建议还是要科学合理使用,尽量减少消毒过程中的安全风险,关于酒精消毒剂的使用,给大家以下建议,供大家参考——


1. 酒精消毒需要合理的浓度才可以,一般以70%~75%(V/V)为佳,浓度太低或太高,都会影响酒精的杀菌消毒效果;

2. 即使是喷洒酒精消毒,也建议用于表面消毒,而不应该用于空气消毒,空气中喷洒大量的酒精喷雾,酒精属于易燃易爆品,在达到一定浓度下,就和煤气泄漏一样,一遇到明火或电火花,就会发生爆燃,引发安全事故,得不偿失。

另外喷洒进入空中的酒精液滴,也无法起到有效空气杀菌消毒的作用,不能起到消毒作用还有引发火灾风险。

3. 对于消毒频次,消毒范围的问题,也值得我们好好探讨,对于居家环境,在所处小区并没有疫情的前提下,真的有必要天天消毒吗?其实与其天天弄的满屋子酒精味或者84消毒液味,倒不如对自己做好防护,对外出归来的家人做好勤洗手,适度的将其手接触过的门把手、手机等随身物品进行局部的杀灭来的更靠谱,也更有利于节约资源,减少浪费。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·光瓶贵族|光瓶酒中的贵族- 唐小米【一个川酒品牌的崛起】
·光瓶贵族|一两酒令小酒-唐小米如何通过饭店卖酒?
·茅台复工第一天|董事长总经理深夜迎员工 一起站好新年第一班岗
·湘西茶园开采,返乡“滞留”村民家门口复工
·消毒酒精可以带上车吗?返程复工,小时新闻为你定制的这份进站携带品指南请查收
·湖州长兴提前排摸动员 破解春茶采茶工紧缺难题
·2019年1--12月酒的制造业营业收入同比增长6.8%
·瞧瞧中国白酒多靠谱!除了可防疫,白酒对人身体健康还有这些好处!
·瞧瞧中国白酒多靠谱!除了可防疫,白酒对人身体健康还有这些好处!
·国网雅安市名山供电公司:全力做好电力供应与服务工作,助力春茶顺利上市