现在位置:酒水行业网 -> 饮食健康 -> 2月“科学”流言榜破解新冠肺炎防治误区 酒精能杀灭病毒 但不是“喝”
2月“科学”流言榜破解新冠肺炎防治误区 酒精能杀灭病毒 但不是“喝”
【酒水行业网】 时间:2020-02-29 来源:北京晚报
    本报讯(记者张航)新冠肺炎疫情发生以来,网上流传着大量防治的偏方。比如“吸烟能预防新冠病毒感染”、“喝高度酒可抵抗新冠病毒”等,还有人宣称“新冠病毒可通过气溶胶传播,因此不能开窗通风”,这些说法是真的吗?昨天,由北京市科协、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布2月“科学”流言榜,逐一击破了这些关于新冠肺炎的谣言。

    ■新冠病毒可通过气溶胶传播,所以不能开窗通风?

    澄清:根据《新冠病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,经呼吸道飞沫和密切接触传播是新冠病毒的主要传播途径。在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能,因此气溶胶传播只有在特定的、病毒浓度很高的环境下才会发生。如果勤开窗通风,可以降低可能存在空气中的病毒(气溶胶)浓度,降低通过空气吸入造成感染的风险。

    ■吸烟能预防新冠病毒感染?

    澄清:烟草不但不能帮助呼吸道抵御外敌,反而会对呼吸道造成损伤。而且研究还显示,吸烟会增加罹患流感的风险。

    ■超市内的蔬菜、水果和肉类被人挑来拣去,很容易传播新冠病毒?

    澄清:目前没有研究证明,病毒能够在瓜果蔬菜肉类等食品上存活,也没有因为食用了被“污染”的蔬菜瓜果而感染新冠肺炎的案例。

    ■喝高度酒可抵抗新冠病毒?

    澄清:说法也不对,75%的酒精能够杀灭病毒,但并不是“喝”。喝到胃里的酒经过的是人体的消化系统,而新冠肺炎是呼吸系统疾病。使用医用酒精对双手和手机、门把手、电梯按钮等日常接触的地方进行消毒是有用的,但过量饮用高度酒不但不能抵抗新冠病毒,还会对身体造成损伤。

    ■用蒸、煮、75%的医用酒精、微波炉加热等方式消毒口罩?

    澄清:以这种做法实现口罩的重复利用不可取。口罩的过滤层主要由聚丙烯熔喷超细纤维构成,它非常细,不耐高温,温度大于80摄氏度时会收缩变形,导致结构破坏,防护效果降低。酒精会破坏口罩外层防水结构,用酒精处理过的口罩材料对血液、唾液的吸收会增强,加速口罩过滤层失效。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: