现在位置:酒水行业网 -> 业内动态 -> 含山:特色茶产业铺实脱贫致富路
含山:特色茶产业铺实脱贫致富路
【酒水行业网】 时间:2020-06-11 来源:马鞍山市委宣传部
    “26亩的黄金叶茶今年进入丰产期,60亩的白茶也初期采摘。今年的消费扶贫让贫困村的茶叶成为‘香饽饽’!”5月25日,在含山县清溪镇白衣村杨坳山场,白衣村党总支书记万磊说,下一步,将加大茶园管理,让村集体的300多亩茶园获得最大经济效益,带动更多的脱贫群众走上致富路。

    白衣村共有山场13000余亩,村两委和扶贫工作队在市场调研和征求群众意见基础上,确定利用山场资源丰富优势,把茶产业作为村脱贫攻坚主导产业。经过多年发展,目前全村共种植茶叶2491亩,人均实现0.87亩,带动村民稳定就业300余人,其中贫困人口23人,人均增收1620元。

    “2019年,我们还建成建筑面积为153平方米的茶叶加工厂,目前白衣村已形成种植、采摘、炒制、销售一条龙的产业链条,预计年收益2.4万元,受益贫困人口93人,人均分红206元。”万磊介绍说道。

    “我们主动联系相关单位,做好消费扶贫,带动群众增收。”驻村扶贫工作队队长、第一书记虞伟介绍,村两委和驻村扶贫工作队积极通过线上线下拓展消费扶贫渠道,联系帮扶单位、致富带头人等进行消费对接,成效明显。“2019年,白衣村实现集体经济收入30.8万元,预计今年实现集体经济收入50万元以上,其中茶产业实现收入占比60%以上,真正实现主导产业带动发展作用,让贫困群众的腰包鼓起来,走上致富路。”

    “今年我们将高度关注稳定脱贫户和大病户、重残户等六类重点人群。确保不发生因病致贫、因病返贫现象,贫困村无返贫风险,坚决打赢脱贫攻坚战!”虞伟说。(苏自山)
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: