现在位置:酒水行业网 -> 业内动态 -> 健康专家郑育龙教您如何用橄榄油吃出健康
健康专家郑育龙教您如何用橄榄油吃出健康
【酒水行业网】 时间:2020-06-12 来源:本站整理

西班牙橄榄油携手欧盟共同助力中国家庭营养升级

刚刚过去的6月1日是家喻户晓的国际儿童节,而你或许不知道的是,其实6月1日还是全球父母节,这是联合国大会于2012年宣布设立的一个国际日,用来感恩天下父母为呵护子女所做的无私奉献。这两个节日的巧遇正提醒着世人们多多关注家庭、关心家人。

随着现代生活节奏加快,社会压力持续增大,忙碌的工作与学习使人们无暇顾及自己的家庭生活,从而产生一系列健康问题。其中,对家庭饮食的疏忽是导致健康问题的主要原因之一。如今,全球人民正面临巨大的挑战,健康话题又一次成为人们关注的焦点,人们开始意识到日常饮食的重要性,希望通过饮食提高身体素质,加强自身免疫力,以健康的体魄面对各类病毒的入侵。

那么,中国家庭存在哪些饮食问题?人们又如何来改善这些问题呢?为此,中国知名健康专家、国家一级营养师、一级健康管理师郑育龙先生受邀为中国家庭带来专业的饮食建议。郑育龙先生表示,长久以来各种饮食问题在中国家庭中屡见不鲜,大多数中国家庭普遍存在营养不均衡不合理的问题。

中国知名健康专家、国家一级营养师、一级健康管理师郑育龙先生

“中国人的蛋白质与铁锌缺乏现象十分常见。很多家庭每天摄取的蔬果粗粮少,而各种肉类占比高,导致国民过量摄入动物脂肪及不健康的油脂。油炸、熏烤、腌制等不科学的烹调方式也屡见不鲜,高盐、高脂、高糖、低膳食纤维的营养模式亟需矫正。这些不科学的营养模式会大大增加家庭成员患上高血糖、高血压、高血脂等慢性病风险。”郑育龙先生介绍道。

此外,郑育龙先生还提到,老人带孩子的现象在中国相当普遍,过度纵容、有求必应的隔代溺爱也会致使孩童挑食却不被纠正,营养摄入不均衡对于孩子的健康成长而言及其不利,从而引发发育迟缓或发育异常等问题。事实上,只要养成良好的饮食习惯就能有效改善家庭成员身体健康,提升家庭生活质量。

“要想改善家庭饮食健康,首先要建立起高质量的营养模式,”营养师郑育龙先生从专业角度给出了大众健康饮食的规划建议,“第一,要增加食物摄取种类和多样性,每人每天应适量摄入含有优质蛋白的肉禽蛋奶水产品,充足摄入富含维生素、矿物质及膳食纤维的新鲜蔬果和粗粮。第二,要改善烹饪方式,少油炸多蒸煮,提高健康油脂摄入,降低盐分和精制糖的比例。第三,要减少在外就餐次数,降低外卖快餐的使用频率。还有尤为重要的一点,在日常烹饪时要降低饱和脂肪的的摄入,最好用单不饱和脂肪替代饱和脂肪,我非常建议大家在挑选烹调油时可选购稳定性高、富含单不饱和脂肪酸的健康油脂——橄榄油。”

对于最后这点郑育龙先生特地强调,橄榄油是一种极其健康的优质脂肪,其中,特级初榨橄榄油是所有橄榄油等级中品质最高的,同时它也是最天然、最健康的一种橄榄油。由于特级初榨橄榄油在生产过程中未经加热和化学萃取,因此它富含多酚、天然抗氧化剂和维生素E等各种营养成分,能有效帮助我们控制血液中的胆固醇含量。同时,可以有效降低人体患心血管疾病和糖尿病的几率。

提到橄榄油在日常烹饪中的应用,郑育龙先生表示:“橄榄油和我们日常使用的其他食用油在烹饪方法上是一致的,相比其他食用油,橄榄油的结构更稳定,可以进行高温烹饪,适合各种家常的中式烹饪方式,不管是煎、炒、烹、煮、凉拌等都适用。此外,橄榄油的口感滑爽、气味清香,可以提高食材的风味,让菜品更脱颖而出。”

值此春夏交接之际,郑育龙先生介绍了两道适合夏日的健康菜品。“首先被点名的是油焖茄子,这是国民餐桌上相当常见的一道蔬菜,茄子所富含的维生素B、C、K是其他蔬菜所无法比拟的,如若将煎炒的食用油换作橄榄油,再将整根带皮的茄子放入锅中煎炒后切段,那么出锅后的茄子即不油腻又很健康入味,并带着一股橄榄油独特的清香,正适合夏天食用。”

油焖茄子

“第二道菜品是苦瓜炒牛肉,夏天可以多吃一点苦瓜,能清热解毒还能降血糖”,郑育龙先生推荐道:“先把苦瓜去瓤切片焯烫一下,然后在锅里加入适量橄榄油把牛肉片炒熟盛出,在剩余的橄榄油中把豆豉、蒜泥和姜末煸出香味后下牛肉片和苦瓜继续翻炒,这样不光可以减轻苦味还能增加牛肉的鲜味,吃起来就会非常爽口。”

苦瓜炒牛肉

众所周知,欧洲是全球橄榄油最大产区。源于欧洲的橄榄油,其产量和出口量均居世界之首,其品质之卓越也备受世界青睐。据统计,2019年中国橄榄油累计进口量达50,420吨,较上年增长39.7%。其中,西班牙橄榄油进口量达43,855吨,超过其他国家的进口量总和,较上年增长47.28%。西班牙橄榄油在中国市场上的良好表现巩固了其在市场上的领导地位。事实上,中国年消费的橄榄油,每10升中就有9升来自西班牙。

2018年,西班牙橄榄油携手欧盟开启了“橄榄油世界之旅”(Olive Oil World Tour)全球推介活动,以“携手西班牙橄榄油加入欧式健康生活,橄榄油让世界更美味”为主题,致力于在全球范围内推广橄榄油的健康益处及欧式健康生活方式。在这一特殊时刻,健康已成为全世界人民最为关心的课题。西班牙橄榄油作为健康生活方式的领导者,将积极推广健康的生活方式以及独特的橄榄油文化,助力中国家庭营养升级,为千万中国家庭打造更为健康、美好的生活环境。


更多详情,请访问橄榄油世界之旅官方网站www.oliveoilworldtour.cn及关注橄榄油世界之旅官方微信。

扫描下方二维码关注橄榄油世界之旅微信

——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: