现在位置:酒水行业网 -> 业内动态 -> 丹寨:抢抓发展机遇 做大做强茶产业
丹寨:抢抓发展机遇 做大做强茶产业
【酒水行业网】 时间:2020-06-15 来源:丹寨县人民政府网
  游云上丹寨,喝云上硒锌茶。丹寨,一座有着7项国家级非物质文化遗产的历史文化名城,茶的历史同样源远流长。丹寨县地处贵州省东南部,东与雷山县接壤,南靠三都水族自治县,西与都匀市、麻江县交界,北抵凯里市。是一个以苗族为主的多民族聚居县,全县辖4镇2乡1街道1个国营农场、1个省级经济开发区和1个省级农业园区。县境内多民族聚居,有苗族、汉族、水族、布依族等21个民族。属亚热带季风性湿润气候,海拔在600-1200米之间,年均气温14.5℃,冬无严寒,夏无酷暑,降水丰富,雨热同季,全年空气质量优良率达100%。土壤pH值在4.2-5.8之间,呈弱酸性,土壤有机质含量较高,富含锌、硒等微量元素,地理环境及气候条件均适合种植高山生态茶。

  云上仙景万象新,茶区扬帆正当时。如今,丹寨茶产业正以“保护生态、注重质量、做响品牌、着力创新”为引领,全力做好做足“茶”文章,打响“丹寨硒锌茶”品牌。

  产业发展迅速 品质稳步提升

  近年来,丹寨县委、县政府高度重视茶产业的发展,在政策扶持下,标准化生产、品牌化营销、产业化经营等一系列举措推进茶产业持续健康发展,茶产业已成为茶区经济崛起和农民增收的一大亮点,形成了集旅游、茶文化、生产、加工、销售于一体的新兴产业。

  2019年,全县现有茶园面积12.07万亩,可采茶园面积8.77万亩,实现产值8.44亿元,带动1.67万人参与,其中贫困人口4928人,连续十年列入全国重点产茶县(茶业百强县)。

  据悉,丹寨县将力争经过2-3年时间,提质增效茶园面积30000亩,实现年产干茶5000吨以上,年产值10亿元以上的目标。

  为让茶企和茶农实现效益的最大化,促进茶产业稳步发展,丹寨县在做强、做优春茶的同时,围绕夏秋茶做文章,从“深”从“精”加工夏秋茶,同步推行质量可追溯制度,近年来,丹寨县茶叶品质得到不断提升,为茶产业稳步快速发展提供了坚实的基础。

  丹寨硒锌茶,养生之茶。丹寨县地理环境及气候条件,凸显茶叶含硒锌元素的优越性。

  据检测,丹寨硒锌茶产品中硒的平均含量为0.14mg/kg、锌的平均含量为95.5mg/kg,是名副其实的纯天然硒、锌产品。2007年被列为中国硒锌茶叶之乡,2018年列为省级硒锌茶科技示范园区。

  硒是抗癌之王。硒是联合国卫生组织于1973年公布的,人体必不可缺的微量元素之一。硒主要以代替胱氨酸的形式存在于氧化酶中,参与清除人体新陈代谢产生的自由基,保护细胞和心、肝、肾、肺等器官,防止DNV损伤,延缓人体机能衰退,从而延缓衰老,医学界称硒为“月光元素”、“抗癌之王”“长寿之星”。

  锌是免疫之母。锌是人体内多种酶的重构件。人体如缺锌,会导致与生育、发育相关的酶的数量减少或活性下降。儿童缺锌表现为厌食,发育迟缓,成人缺锌表现为生育力低下,所以锌有“生命的火花”和“夫妻和谐素”的双重美称。

  喝丹寨硒锌茶,会喝出健康来。丹寨县华阳茶业有限公司总经理杨梅对此深有感触,由于工作的需要,杨梅经常加班,就餐不正常,在县医院检查时确诊为胃病,之后她经常喝丹寨硒锌茶,6个月之后,明显地感觉到胃病已逐步好转。

  品牌打造持续推进 经济效益逐步凸显

  品牌是企业发展的原动力,是提升茶产业市场竞争力的有效法宝。近年来,丹寨县充分利用优越气候环境和特色茶种及茶文化,着力提升“丹寨硒锌茶”影响力,打造出一批知名茶品牌。

  目前,丹寨县茶产业初步形成“黔丹”“添香园”“福”“苗缘”“三泉”“供福”“东得来”“向阳草”“山水传承”“春情帝茗”等各具地域特色的茶叶品牌发展格局。

  “龙”舞茶企,“投”在有机。丹寨县现有茶叶注册企业50家,其中公司或微企22家、专业合作社28家、家庭农场8家,华阳、三泉、添香园、黔丹、涵龙、 传福等6家企业获省级重点龙头企业认定,安信、锦鸡、三水传承等3家企业获州级重点龙头企业认定。华阳、三水传承等2家获欧盟认证,传福1家获有机认证。

  值得一提的是,当前丹寨强力打造“丹寨硒锌茶”品牌为主的系列产品,通过多渠道宣传推广、提升产品质量等各种形式,千方百计提高品牌知名度,取得了显著成效。

  丹寨以福鼎大白茶、安吉白茶、金观音、中黄三号等为代表的尖茶叶品质优、价格适中、特色明显,在市场中具有较强竞争力。2019年参与各项评比中,华阳公司“中黄三号”“安吉白茶”“金观音”获贵州省第七届“黔茶杯”绿茶类特等奖、红茶类一等奖;三泉公司“三泉牌丹寨硒锌红茶”获金奖、“三泉牌硒峰翠绿”获二等奖;黔丹公司2名员工获国家级绿茶手工制茶优秀奖;华阳公司获贵州省秋季斗茶大赛优秀奖。

  随着“丹寨硒锌茶”品牌和影响力不断提升,丹寨茶产业经济效益逐步凸显。目前,全县有茶叶企业50多家,茶叶年营销产值10多亿元,占全县企业的半壁江山。

  茶旅融合发力 助推脱贫攻坚新征程

  丹寨县万达小镇建成投入运营,给全域旅游发展带来了新机遇。马寨扶贫茶园建设发展是茶旅融合发力、助推脱贫攻坚新征程的一个缩影。

  时代风云变化,丹寨茶产业也在把握时机,不再局限于茶叶本身的生产和销售,以更高的站位、更宽的视野、更大的格局,抢占先机推进茶旅融合发展。

  据了解,丹寨县为了实现茶旅融合发展的开花结果,推出一系列举措,深挖旅游内容,丰富茶文化产品和旅游商品,满足旅游者多层次、多样化需求。做大做强“六个一”产业。集农业休闲观光、农村生活体验、民族风情展示等于一体的茶旅生态观光园。发展茶文旅结合的产业模式,对基地环境进行合理改造,增加一些观赏、休闲等设施,打造茶文旅观光示范园。以万达小镇AAAA级旅游景区为平台,借助龙泉山观花节,将高要茶园、羊甲茶园、马寨茶园及排佐—湾寨茶园带(区)作为精品旅游线路,使丹寨县茶叶产业的经济效益、生态效益和社会效益实现最大化。

  茶叶市场日益流通 产品销售订单宽广

  销售市场是茶产业发展的生机。据悉,2020年,丹寨县华阳茶业有限公司与贵州詹姆斯芬利茶业有限公司(铜仁思南县)签订200吨绿茶销售合同;锦鸡公司与贵茶公司签订绿宝石、红宝石干茶共7吨,与万达小镇公司签订干茶收购协议3.5吨;华阳公司、凌云茶庄、旭鑫公司与万达小镇茶叶公司合作,签订了年茶青收购量20吨,按照万达小镇公司所提供采摘收购标准,分季节、时段、分级采摘供茶。由华阳公司负责代加工,华阳公司收取加工费,万达小镇公司负责销售干茶,企业不承担销售风险。

  丹寨县通过创新经营理念,包装项目、市场运作,企业带动的现代茶叶销售模式,“企业+合作社+农户”的产销方式实现了“双赢”。

  通过持之以恒、常抓不懈的努力,相信丹寨县茶产业越做越强、越做越大,目标终会实现。

——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: