现在位置:酒水行业网 -> 业内动态 -> 青霜古藤茶的由来
青霜古藤茶的由来
【酒水行业网】 时间:2021-09-30 来源:本站整理

在我国湘西一带,当地土家族一直流行喝一种藤茶(莓茶),这种茶和别的茶不一样,在深入调查后,发现此类茶并非茶科,是一种藤本植物,学名叫显齿蛇葡萄,属葡萄科,因此也叫藤茶、古藤茶等,也有当地叫霉茶或者莓茶的统统为显齿蛇葡萄加工而成,将显齿蛇葡萄牙尖炒制以后会在茶表面结出一层青白色的雪霜,因此叫青霜古藤茶,口感入口苦,后回甘,这种茶主要成分是黄酮和二氢杨梅素,因此具有一定的消炎杀菌作用,从青霜古藤茶叶中提取的总黄酮具有抗血栓、降脂、保肝、降血糖、抗炎、镇痛和提高免疫功能的作用。二氢杨梅素是其中最重要的黄酮类化合物,具有消炎、止咳、祛痰、镇痛、抑菌、抗高血压、消脂以及乙醇中毒等药理作用。

一、名字来源 

藤茶有很多种,经过研究发现流行最广的就是显齿蛇葡萄科这类牙尖制茶,也有如绞股蓝等也叫藤茶,相对小众。对于藤茶的叫法也有很多,最流行的有两种,一种是跟其形态相关而命名的,另一种是根据其功能作用命名的第一种跟其形态有关,其经过炒制表面结一层天然青白霜,看起来像发霉一般,因此当地人俗称霉茶因为霉字听起来不吉利,因此换成草莓的莓,所以从根本上讲显齿蛇葡萄加工的茶统统归为藤茶一脉,从明朝开始,一些文人雅士聚会煮茶觉得霉茶(莓茶)过于俗气,为其取名青霜古藤茶,一直用至今,这也是流行最广的名字,另外一种是其具有消炎杀菌等作用,喝了对身体较好,因此当地也叫神仙藤等还有一种不切实际的叫法,说是《诗经总集》中叫古茶勾藤,这个经过对《诗经总集》研究上古305篇里面从来没有提过古茶勾藤,根据研究茶字出现在唐朝,从茶圣陆羽开始才对茶有了一定的认知,因此诗经通篇不会出现茶字,因此说叫古茶勾藤的,这可能是一种宣传的需要,相比较《茶经》叫青霜古藤比诗经更准确,有语:“相与同坐雪巢,以铜博山,焚古龙涎,酌雪水,烹青霜古藤,出万壑雷琴”这可能是最早的青霜古藤茶叫法来源。

藤茶历史记载

1、公元937年土蛮吴著冲拢络龙山土蛮叶霸冲占地为王,吴王荒淫无道、自我为政。惊动晋皇,派长沙都府马英将吴王剿灭,并委任马英战将朋寒之子朋世愁世袭土司王位,在土司王时代有一条政令:凡民间发现奇珍异宝,都必须上报土司王领奖。土家族人在张家界、天子山、茅岩河一带发现了一种神茶,用其冲水饮用,能抵抗多种疾病,并认为这是上帝恩赐给土家人的奇世珍宝,特将上等神茶制成精品向土司王朝贡,故称帝王天子茶。

2、公元1370年覃厚王为反抗明皇暴政,带领当地山民起义,抢州夺县、杀富济贫,反抗封建统治。明皇朱元璋急调大军25万征剿。时值多雨季节,山中潮湿,义军多患哮喘,许多人伤口腐烂,军心涣散,在这生死攸关之际,得百岁道翁点化,用青霜古藤茶茶给义军治病疗伤,被称为“灵芝茶及神茶”;

3、1875年武夷山下博学多才的陈子贺先生献给体弱多病的光绪皇帝,光绪饮后感觉不仅其味上佳,而且功效非凡,御赐美名“土家神茶”;

1632911205492799.jpg

——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: