现在位置:世界酒网 -> 政策法规 -> 深圳车主要注意:酒驾同车人也要担责
深圳车主要注意:酒驾同车人也要担责
【中国酒网】 时间:2014-07-17 来源:本站整理

羊城晚报2014年7月17日报道 搭乘他人车辆,如果驾驶员酒驾,同车人也可能会被罚款100元,这是深圳交警拟提请修订《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》《深圳经济特区道路交通安全管理条例》的众多修订内容之一。

近日,深圳交警在开展“法治通城行动”执法过程中,遇到了“法律瓶颈”。为此,交警部门准备向深圳市人大常委会提请修订两个条例,包括酒驾特殊同车人罚款、儿童不按规定使用安全带罚款等,目前,20余条拟修订条款已公布,正在向社会公开征求意见建议。

据深圳市交警局介绍,乘客对酒驾知情,纵容、放任态度助长了酒驾行为的发生,到头来危害别人,也伤害到自己。所以深圳交警建议对驾驶人、乘车人之间具有上下级关系、父子等亲属特定关系人设定罚则,罚款为100元,金额不高,但有利于发挥法律法规的教育、引导、评价功能,营造严查、严管酒驾的社会氛围。但是,条款中的“特定关系人”如何界定,深圳交警方面表示将在条例通过后进行细化。

广受关注的条款还有建议禁止14周岁以下乘坐副驾驶位、不满4周岁儿童必须使用符合国家标准的安全坐椅,违者罚款300元;手持拨打接听电话处罚300元;不避让救护车、危险化学品运输车违法处罚1000元;龟速行驶(故意慢驶、停驶或者以其他方式阻塞交通)处罚1000元;“追逐竞驶、尚不构成犯罪”处罚2000元等。

 

【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·四川旺苍健全茶产业扶贫体系 家家户户共享收益
·一杯酒喝出7种癌?过年过节尤其危险!
·传承水乡酿造工艺,苏东庭以专业的技术开发和经营推出优质果酒
·醉悦传世酒积极探索消费升级浪潮下的电商新模式
·五粮醇,臻选心愿刷新品牌的“美好生活”
·四川广元旺苍:雨露滋润茶苗壮 黄茶产业前景好
·展望新年葡萄美醇 烟台葡萄与葡萄酒协会举办年会
·红酒界的传奇——2017年贝玛格雷(Bernard Magrez)大事件
·美酒陪你过年,京东酒业开启年货节狂欢!
·每一颗葡萄都在期待与你的美好相遇