现在位置:世界酒网 -> 国际动态 -> 日媒称中国留学生不再青睐居酒屋兼职:源于中国经济增长
日媒称中国留学生不再青睐居酒屋兼职:源于中国经济增长
【中国酒网】 时间:2017-09-17 来源:云南网络广播电视台
日媒称,在日本居酒屋的兼职领域,中国留学生作为曾经的主力军不再青睐这份兼职。与此同时,越南留学生备受欢迎,以致出现了日本居酒屋过半数员工都是越南人的情况。

据《日本经济新闻》网站9月8日报道,“欢迎光临1“烤鸡肉串来了,让您久等了1在大阪市内的居酒屋“鸟贵族”工作的一位24岁越南女子已在这里工作了1年半,她在大阪市内的一所大学上学,喜欢接待客人,但日语说得还不太熟练。不过,客人点单大部分通过触屏终端,她笑着表示,“可以不用说太多日语,相对比较轻松”。

报道称,截至6月底,在鸟贵族旗下326家直营店工作的兼职人员达到9400人,其中越南人超过2600人,约占28%,仅次于日本人(64%),在外国人中明显领先。来自中国的兼职人员过去曾超过半数,如今只有1%。据说在东京都中心的店铺,有的时段除了店长全都是越南人。

报道称,日本各居酒屋运营企业竞相招聘越南人的背景在于,居酒屋招人要比其他餐饮企业困难。由于工作时间是傍晚至深夜,而且与快餐等相比点单不够系统化,因此不仅招不到日本人,最近中国人兼职也越来越难招。在这种情况下,越南留学生人数最近出现激增。据日本学生支援机构统计,截至2016年5月底,大学和语言学校等在籍的越南人达到5万3800人,增至3年前的4倍。按国籍来看,越南留学生超过韩国人,仅次于居首位的中国人(98483人),排在第2位。

报道称,越来越多越南留学生在日本居酒屋等餐饮店工作。

19岁的越南留学生费恩(音)就读于语言学校“大阪日语学院”,来日本1年左右。他每周6天在学校附近一家名为“饺子王将”的饺子馆打工,一个月能挣11万日元(约合人民币6700元),打工收入用于其余的学费和生活费以及为明年上大学储存学费。费恩说,“在饭馆打工管饭,能节省伙食费,非常适合攒钱”。

但曾经的居酒屋兼职主力、人数是越南人2倍的中国留学生去了哪里呢?

据在东京都内等地运营日语学校的修曼日本语学校统计,如今中国留学生中很多人依靠家里给的生活费,越来越多的人不再打工。还有不少人为了考入大学,除了日语学校还要上应试预备学校。他们即使打工,也更偏好工作方式更加灵活的便利店、能够使用母语的免税店等。

报道称,随着中国经济的增长,中国留学生逐渐离开居酒屋,各家餐饮企业如果不改变依赖大量人手的传统业务结构,或许迟早将迎来极限。
【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·镇宁:江龙茶青青 脱贫产业欣
·别拿药酒不当酒 喝了药酒开车也属酒驾
·2018新疆亚欧农产品加工、包装设备展8月在乌鲁木齐召开
·2018上海生物发酵展之生物发酵产业发展高峰论坛诚邀参与
·2018第21届河北省糖酒食品交易会邀请函
·湖湘茶文化高峰论坛举行
·加大推广力度共促豫酒发展
·国医大师齐聚江苏谈养生,“新国酒”梦之蓝获点赞
·威尼斯堡纯正原装法国葡萄美酒诚邀您品鉴
·2018第二届天津国际餐饮食材博览会