现在位置:中国酒网 -> 饮食健康 -> 注意了,自酿葡萄酒需谨防六大隐患,别再犯错了
注意了,自酿葡萄酒需谨防六大隐患,别再犯错了
【中国酒网】 时间:2017-10-06 来源:重庆时报
葡萄酒健康、养颜的功效越来越多地得到认可,每天喝一杯葡萄酒也成为越来越多人的生活习惯。在这种情况下,自酿葡萄酒正被广泛学习和推广。前不久,在烟台举办的首届自酿酒大赛上,获奖自酿葡萄酒酒就被赞有挑战酒厂酒的实力。但是,技术、卫生、存储等等因素的制约,使得不少自酿葡萄酒都多少存在着危害健康的隐患。

选择葡萄的隐患:酿酒的葡萄需要成熟度高、无破损、发霉,葡萄新鲜度要高,很多人选择购买摊贩收摊时甩卖的零碎葡萄,这固然便宜,但可能会使酒质更容易滋生霉菌。

洗葡萄的隐患:酿葡萄最不可缺少的是酵母菌,很多人把酿酒葡萄洗得太干净,葡萄皮本身附着的野生酵母就被洗掉或杀死了,酵母不足,葡萄的糖就不会变成酒精,以致发酵不良和高糖份,喝了对人不利!

器皿的隐患:器皿、工具卫生条件控制不好,容易滋生很多细菌。用塑料瓶、铁、铝器皿装载,容易发生化学反应,产生有毒物质。

发酵的隐患:很多人因为疏忽密封了发酵器皿,发酵时产生的大量二氧化碳无法排出,常常导致炸瓶。

无添加剂的隐患:酒厂酿葡萄酒,一般会放一些二氧化硫之类的微量添加剂,以杀菌、保证陈年,而自酿葡萄酒较多的依赖纯天然,酵母发酵产生的菌种可多达几百种,难以控制,酿出来的酒可能存在对神经有毒的物质,比如甲醇等。

存储的隐患:俗语说“酒越陈越香”,酿造工艺成熟的酒在储存环境理想的状态下可以存放较长时间,但是自酿葡萄酒受制于酒体本身和存放环境的限制,大都不适合较长存放。自酿葡萄酒最好在一年内喝完,如果存放太久,则酒质很容易坏损,影响饮用者健康。  
【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·一期一会 茶事盛宴——记河北省国际茶文化博览交易会
·山东省临沂市费县酒水市场打假揪出“李鬼” —— 假“洋河”酒市场泛滥
·匠心蕴酒味,京东酒博物馆之旅带你领略奇妙的酒文化
·互动传播经典案例:小郎酒创造吉尼斯新纪录,41万人深度参与
·深山出好酒,年份潭生产地揭秘
·秋糖高光时刻,一坛好酒品鉴会厉害了!
·聚焦秋糖| 五粮液系列酒“1+4”再引高潮
·2018国际酒文化创意产业发展论坛在烟台成功举办
·第六届中国国际(河北)茶博会10月26日石家庄启帷
·河北昌黎:葡萄飘香酿美酒