现在位置:世界酒网 -> 国际动态 -> 智利葡萄酒,不仅仅是便宜而已
智利葡萄酒,不仅仅是便宜而已
【中国酒网】 时间:2017-10-29 来源:澎湃新闻
在葡萄酒的世界里,向来有新旧之分。所谓旧世界,指的是法国、意大利、德国等酿酒历史悠久的欧洲国家,而新世界则指的是酿酒历史较短的国家,常见的澳大利亚、新西兰、美国、阿根廷、智利等都算在此列。在这些“新世界国家”里,要说与中国消费者关系最紧密的,那或许就是智利酒了。 
有历史的智利葡萄酒
虽说智利属于“酿酒新世界”,可真要算历史,那它的酿酒时间却也并不短,据说在16世纪时,西班牙殖民者便将葡萄带入了这片土地,并开始了葡萄种植、葡萄酒酿造等工作。

有年头的老藤葡萄树
时光荏苒,当一个世纪之前,欧洲国家饱受根瘤蚜虫病之苦的时候,远在地球另一端的智利却并无此困扰,依托着当地独特的自然环境和风土条件——东边是难以跨越的安第斯山脉,西边是太平洋,北边是阿塔卡马大沙漠,南边则是接近南极的荒凉之地,虽然和与世隔绝有点距离,但也并算不上什么容易抵达的地方——葡萄树依旧健康生长,放到如今,亦有不少老藤葡萄树在当地傲然矗立,这也直接让如今的智利葡萄酒受益匪浅,毕竟用老藤葡萄酿造出的葡萄酒的风味,可是与年轻葡萄树的产品不可同日而语。

智利的葡萄种植条件相当出色。
全新发布的2014年份巴斯克十世红葡萄酒是拉菲罗斯柴尔德集团投资在智利的葡萄酒庄出产的葡萄酒之一,用来酿酒的葡萄树都是有着超过70年树龄的老藤葡萄树。对于这些珍贵的老藤葡萄来说,粗暴的机器收割无疑是暴殄天物的做法,手工采收、小筐运输才是保证品质的基础。这款葡萄酒的酒体浓郁饱满,结构稳实,单宁优雅、平衡,散发出覆盆子和熟樱桃的水果香气,出色的集中度和扎实的骨架感都是凝聚了时光的老藤给予味蕾的馈赠。
智利 酿酒师的天堂
在很多时候,智利都被称为“酿酒师的天堂”,这当然不仅仅是因为当地的大环境出色——从气候上来说,智利属于地中海型气候,少污染而日照时间长,冬季温暖而夏季炎热,日夜温差也大,是葡萄种植的绝佳自然环境,更因为散落在这个狭长国土不同地区的葡萄酒小产区有着各种各样的微气候、种植的葡萄品种又多为广受欢迎的国际葡萄品种,因此既可以满足市场化的需求,又能满足酿酒师挑战自我、尝试更多不同风格酒款的诉求。已经进入亚洲市场40年的干露集团作为智利当地非常具有代表性的大型国际葡萄酒集团,更是在酿酒这件事上大举创新,不仅开拓了智利最南端的Biobio产区,并在当地构建起了一座现代化的酒庄,以酿造长相思葡萄酒,同时还创新地将一个葡萄园划分成不同的地块——酒庄的酿酒师和科研团队采用先进科技,依托土壤成分不同,将地块与地块进行分类,并将产自不同地块的葡萄酒分开单独酿造,只在最后调配过程中使其相融相遇,打造出与传统单一葡萄园概念截然不同的单一葡萄园酒款。
智利干露集团的魔爵红葡萄酒,也是在国际上享有盛誉的智利“膜拜酒”。虽然是单一葡萄园葡萄酒,但是将单一园划分成七个地块,形成“园中园”混酿的做法,却非常大胆创新。
佳美娜 迷人的智利风味
佳美娜是智利相当重要的葡萄品种,这一原产于法国波尔多的葡萄品种在十九世纪中期时,由于葡萄根瘤蚜虫病害而在当地绝迹,没想到却在智利寻到了“第二家乡”。佳美娜传统上常与赤霞珠、美乐混酿,单一酿制时往往带有较高的酸度和酒精度,并且单宁很高,但现在,智利酿酒师们开始将其作为单一葡萄品种来进行葡萄酒酿制,虽然有时候总有着一些独特的生青味,但对于喜欢的人来说,那可真是相当迷人的风味了。

晨雾仿佛给葡萄树盖上了一层被子,类似的场景在不少优质葡萄酒产区非常常见。
值得一提的是,当有机葡萄酒的概念越来越风行,越来越多的葡萄园开始尝试这一做法的时候,智利的葡萄园却早已先行一步。在这片雨水并不丰饶的土地上,干旱的气候、不时吹拂的海风以及高海拔种植葡萄等因素打造出了一片更适合有机种植的土壤,让葡萄酒农焦虑的病虫害在当地极少发生,采用有机种植的成本也要比其他地方来得更低,是以如果你有机会去到当地,便会发现,在智利,有机耕作的葡萄园比例要比其他产区来得更高。
【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·镇宁:江龙茶青青 脱贫产业欣
·别拿药酒不当酒 喝了药酒开车也属酒驾
·2018新疆亚欧农产品加工、包装设备展8月在乌鲁木齐召开
·2018上海生物发酵展之生物发酵产业发展高峰论坛诚邀参与
·2018第21届河北省糖酒食品交易会邀请函
·湖湘茶文化高峰论坛举行
·加大推广力度共促豫酒发展
·国医大师齐聚江苏谈养生,“新国酒”梦之蓝获点赞
·威尼斯堡纯正原装法国葡萄美酒诚邀您品鉴
·2018第二届天津国际餐饮食材博览会