现在位置:世界酒网 -> 国际动态 -> 全球葡萄酒产量将创近70年最低 葡萄酒价格上涨或难避免
全球葡萄酒产量将创近70年最低 葡萄酒价格上涨或难避免
【中国酒网】 时间:2017-12-07 来源:现代金报
    步入12月份,北半球各产区的葡萄采收工作正在紧张地进行中,与往年不同的是,今年的形势有些不容乐观。国际葡萄酒组织OIV的数据表明,2017年对于葡萄酒业来说是个特殊的年份。欧洲的葡萄酒产量可能将减少20亿升到25亿升,全球葡萄酒产量将在70年来首次低于消费量,价格也可能会达到历史最高水平。□通讯员 张庆云 臧宪朋 江山宁 金报记者 童云

    产量大幅下降对中国市场影响将较大

    根据宁波检验检疫局的数据,今年1-11月宁波口岸共进口葡萄酒3665批,共4272万升,货值达141034万美元,同比分别增长48.08%,46.35%,165.54%。主要来自法国、澳大利亚等国家。九月开始,北半球酿酒葡萄的采摘工作已经开启,今年受恶劣气候的影响,葡萄减产已成定局。各大葡萄酒进口商纷纷开始大批采购葡萄酒,保证货源。9-11月宁波口岸共进口葡萄酒1204批,共1459万升,货值达5415万美元,同比分别增长59.89%,80.57%,131.02%。

    贾先生是国内知名葡萄酒进口商,据其介绍: “未来中国的散装葡萄酒市场无疑还会持续快速增长,此次欧洲葡萄酒产量的大幅下降对中国葡萄酒市场的影响无疑是巨大的。”

    恶劣气候是此次减产的主要原因

    暴雨、春冻及干旱在内的恶劣气候是此次欧洲葡萄减产的主要原因。意大利、法国、西班牙作为全球葡萄酒生产量排名前三的国家,占全球葡萄酒生产量的50%以上。受天气影响,这些国家内许多著名酒庄都蒙受了巨大损失。

    重灾区意大利今年还经历了近三十年来最为炎热的夏天,连日40℃以上的高温炽烤葡萄树,导致葡萄采收量下滑30%至35%,而每100千克葡萄所能榨出的葡萄汁也有所减少。OIV预计,意大利今年葡萄酒产量将为39.3亿升,下降23%,占2017全球葡萄酒产量下滑量的一半。

    法国、西班牙情况也不容乐观。法国农业部报告显示,预计今年法国葡萄酒产量约为37亿升,较上一年下降17%,低于五年平均产量,比历史最差的1991年还要低。1991年法国葡萄酒产业曾遭受冰雹天气的沉重打击。同样,西班牙葡萄酒产量也大幅下降,预计降幅达15%。

    荷兰合作银行全球饮料策略师兰尼克雷夫(StephenRannekleiv)表示,三大葡萄酒生产国同时产量下降的情况非常罕见,预期葡萄酒供给大减会持续到明年。

    葡萄酒减产势必会影响其价格,从最新得到的消息来看,西班牙的葡萄价格比去年上涨了20%~30%,其他地区的葡萄酒价格也相应有所增长。
【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·‘葡’满碧溪·‘萄’醉源丰
·2018中国最佳法国酒侍酒师大赛决赛在沪成功举办
·妙尼熊服饰加盟2018年炙手可热的童装加盟好项目
·石湾玉冰烧:匠心酿好酒,彰显岭南范儿!
·波尔多葡萄酒节20周年:美酒文化盛宴与高桅帆船赛碰撞的夏日狂欢
·永新供电工会:电网建设助茶农增收
·德国推出首个起泡酒分类标准ä
·艾尔牧发酵果汁彰显爆品气势,迅速走俏餐饮渠道市场!
·第22届河北省糖酒食品交易会暨中秋订货会
·首个茅台酒识别功能上线 每年将减少茅台爱好者近4000万元损失