现在位置:世界酒网 -> 科技新闻 -> 安徽农业大学科研人员发现增加茶香的新“秘密”
安徽农业大学科研人员发现增加茶香的新“秘密”
【中国酒网】 时间:2017-12-18 来源:中国新闻网
  中新网合肥12月18日电 (曹雷 吴兰)安徽农业大学18日消息,该校科研人员研究发现增进茶叶香气的新“密码”。
    安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室魏书教授课题组近日首次揭示了茶树芳樟醇和橙花叔醇生物合成调控新机制,为增进茶叶香气品质提供了新路径。
    闻香识好茶,香气是评价茶叶品质好坏的一个重要标准。与国外高香红茶香气品质相比,我国多种茶类香气品质相对较低,从一定程度上影响了茶产业的发展。
    芳樟醇和橙花叔醇是决定茶叶花甜香的关键物质。魏书课题组在研究中发现,茶树萜类合成酶基因在茶树叶片和花中,通过转录过程中的再加工,生成了功能有别的两个转录本,分别为全长转录本和断头转录本,前者的蛋白产物定位于叶绿体,后者的蛋白产物定位于细胞质,分别催化芳樟醇和橙化叔醇的生物合成。且不同于植物中普遍存在的转录过程中多个转录本产物会失去功能的现象,这两个转录本不仅功能没有丧失,而且表现出各自不同的时空表达特征。全长转录本在花中表达远低于断头转录本,但受逆境信号物质茉莉酸甲酯的强烈诱导。
    该研究结果表明,茶树通过萜类合成酶基因的转录及其转录本的剪切加工,调控茶树生物挥发性信号分子的生物合成,调节其与生态群体中其他个体的互作,提高其自身的适应性。这一研究成果对增进茶叶香气品质的定向育种、栽培和加工技术,有重要的指导意义。
    据介绍,可利用这一原理,通过应用不同逆境信号物质,调节芳樟醇和橙花叔醇的生物合成,从而达到改善茶叶香气品质的目的。
    该研究主要成果日前在线发表在《植物细胞环境》(Plant, Cell &Environment)杂志上。
【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·名山举办第二届蒙顶山茶收茶节
·第二届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会盛大开幕
·解锁王子异同款水光片 Swisse新品亮相天猫小黑盒
·2019上海国际中央厨房用品及设备展览会
·丁小邦博士:生长因子受害者并不清楚自己注射的到底是什么
·法国新晋葡萄酒光之颂亿跨界合作设计中国北京
·白酒国际化犯了方向错误?衡水老白干两获大奖有答案
·两获世界最高奖,看衡水老白干与世博会的百年情缘
·高桥国际名酒街盛大开业 千亿级市场打造流通新模式
·五粮醇全民大咔赛,百万壕礼邀您分享美好