现在位置:世界酒网 -> 业内动态 -> 毛泽东与茶:曾用茶杯摆沙盘指明美国军舰位置
毛泽东与茶:曾用茶杯摆沙盘指明美国军舰位置
【中国酒网】 时间:2018-01-13 来源:中国军网
毛泽东与茶的故事

喝茶可以益思、明目、少卧、轻身。毛泽东一生中除吸烟之外,生活中最大的嗜好就是喝茶。毛泽东生长在产茶之乡,对喝茶有他自己的爱好和选择。

1921年,毛泽东、何叔衡创办湖南自修大学,由船山学社承办,推选仇鳌为校长。在此掩护下,在长沙等地领导工人运动,晚上常在仇鳌的寓所长沙文星桥五号聚会。仇夫人出身农家,贤淑好客,对毛泽东等人总是热情招待。喝的茶是汨罗特产姜盐芝麻豆子茶,这种茶咸甜香辣、去湿解乏、舒胃提神,毛泽东很喜欢,一次能喝五六碗。喝的酒是仇鳌老家乡下亲友送来的自酿谷酒。这种酒醇正清香,绵厚柔和,不上头,不伤胃。毛泽东虽不好酒,但每次也能喝上两小杯。毛泽东曾风趣地对仇鳌说:“你们汨罗的姜盐茶可以治伤风感冒;汨罗的谷酒赛过‘白沙液’,应该取个名字。古代有名酒叫‘剑南春’,我看汨罗谷酒叫‘汨罗春’,蛮合适。”

很早参加湖南新军的彭友胜与毛泽东青年时代即结下革命友谊。1951年春,彭友胜给毛泽东写信想请主席给安排工作,毛泽东专门回信,之后,湖南省政府副主席程星龄考虑到彭年纪已大,没有安排工作,但按照国家工作人员标准享受生活待遇,彭友胜十分感激。他知道毛泽东爱喝茶,便在自家的屋前房后栽培茶树,每年谷雨之前,与老伴和两个女儿一起一颗一颗地采摘,精心加工,制成“谷芽茶”,用双挂号信寄给毛主席。毛泽东十分喜爱喝这种手工制作的茶叶,还常常分送其他中央同志品尝。20世纪60年代,著名歌唱家何济光来衡山采撷民歌,爱哼山歌的彭友胜为其提供了不少珍贵的素材。充满浓郁衡山山歌风味的《挑担茶叶上北京》传唱之后,彭友胜更是天天都要哼几段。

毛泽东最喜爱梅花,地毯、笔筒、茶杯、烟灰缸、饭碗上均可见花枝摇曳的梅花图案。建国初期,毛泽东的茶杯是江西景德镇生产的“建国瓷”茶杯。1965年,中央办公厅在景德镇设计了一套餐具和茶具,茶杯上设计了单株兰花和双株兰花两种。毛泽东对这种茶杯格外垂青,选择单株兰花自用,而双株兰花则用来待客,以免混用乱套。

1958年,毛泽东在武昌东湖,会见杜波依斯夫人、安娜·路易斯·斯特朗等美国朋友。毛泽东说,我愿意去密西西比河游泳,但怕杜勒斯、尼克松、艾森豪威尔反对。还谈到“中东事件”“古巴革命”等当时世界关注的问题。当谈到炮击金门时,毛泽东说,杜勒斯坚持其战争边缘政策,他们护送蒋军的船只,但在我们追击时,他们总是游动在蒋军舰的周围,保持一定的距离观看。为了便于说明,毛泽东就地取材,顺手拿起眼前的茶杯、烟缸、烟盒,在桌上摆起了沙盘,分别指出金门岛外面的美国军舰和蒋介石军舰的位置,让人一下就进入情况,明白了所讲的道理。

茶具当道具的还有一次。1973年3月,邓小平复出后,在一次听取工作汇报时,毛泽东讲到各大军区司令员久未调动的问题,问邓小平怎么办?邓小平稍作沉思,随后把面前的茶杯和毛泽东的对换了一下。毛泽东会心一笑,说道:“英雄所见略同”。

随着生活条件改善和生活环境安定,毛泽东每天醒来,并不是马上下床,而是洗漱完毕后,和衣斜倚在床栏上一边喝龙井茶,一边看每日国内外要闻、参考和报纸。起床喝的是杯浓茶,这是毛主席睡醒前工作人员就已沏好的,当主席睡醒打铃后,便马上端上。主席喝过茶,读过报,才起床、吃饭,然后开始一天的工作。主席工作时,工作人员隔一段时间续一次茶水,清理烟灰。

毛主席爱喝浓浓的绿茶。绿茶泡开后,半杯水半杯茶叶。泡过的茶叶,他总是用手指头伸入杯子,把茶叶抠出来,放进嘴里,嚼一嚼吃下去。因此,每杯茶都要重放茶叶。一个月喝掉四五斤茶叶是很正常的,有时更多。龙井毛泽东喜欢喝,但不够浓酽。后来,又喝过毛峰、梅家坞、铁观音、碧罗春、云川沱茶以及汉阳峰、毛尖等品种。

毛泽东外出开会视察都是自带茶叶、茶杯。每次回湖南,喝的第一杯茶都是家乡产的“君山毛尖”但平时很少喝这种茶。喝地方上提供的茶叶,一般都会付钱。当时中央有规定,参加公务活动,即使是在人民大会堂、怀仁堂、钓鱼台等地,也是一毛钱一杯,每月结算一次。全国各地人民送的茶叶,毛主席都要求工作人员寄去茶叶款。

1958年9月间,在从安庆乘坐汽车到合肥的途中,毛泽东主席视察舒茶人民公社。在茶厂车间,毛主席饶有兴趣地参观了杀青、揉捻、炒胚等绿茶初制整个过程的机械设备,还不时同陪同的安徽省委书记曾希圣幽默了几句,引起阵阵笑声。当毛主席走出茶厂远眺后山时,叮嘱说:“啊,那就是茶树,以后山坡上要多多开辟茶园。”毛主席的视察,极大地鼓舞和调动了舒茶人民发展茶叶生产的积极性。如今的舒茶,万岭千岗茶树绿,千家万户制名茶,已是知名茶叶生产基地。
【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·名山举办第二届蒙顶山茶收茶节
·第二届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会盛大开幕
·解锁王子异同款水光片 Swisse新品亮相天猫小黑盒
·2019上海国际中央厨房用品及设备展览会
·丁小邦博士:生长因子受害者并不清楚自己注射的到底是什么
·法国新晋葡萄酒光之颂亿跨界合作设计中国北京
·白酒国际化犯了方向错误?衡水老白干两获大奖有答案
·两获世界最高奖,看衡水老白干与世博会的百年情缘
·高桥国际名酒街盛大开业 千亿级市场打造流通新模式
·五粮醇全民大咔赛,百万壕礼邀您分享美好