现在位置:世界酒网 -> 饮食健康 -> 茶杯茶盏茶碗,选哪个喝茶?他们究竟有什么区别呢
茶杯茶盏茶碗,选哪个喝茶?他们究竟有什么区别呢
【中国酒网】 时间:2018-01-21 来源:金华晚报
 茶,可以说是个很有意思的东西。“柴米油盐酱醋茶”,说的是国人日常生活“开门七件事”;“琴棋书画诗酒茶”,中国文化的符号象征,是传统文人的标配七事。虽然内中都点到了茶,其间茶的特有本质也没变,但由于喝的人群体不同,追求不一样,个中内容结果也就不一样了。
  说到茶,自然离不了用具——茶杯。不过,正所谓任何事物都有其复杂性的一面,虽然喝茶关键点在茶,但茶杯的力量,足以改变茶汤的风味。一个小小的茶杯,有叫杯,有叫盏,有叫碗,很多时候一个看似平常不过的举动,较真起来瞬间手足无措。
  杯、盏、碗?你用哪个喝茶?
  会友亲朋以茶相待是国人习以为常的基本礼节。随着人们生活水平的日益提高,闲暇时喝功夫茶也已经十分普遍。不过,就在日前一次朋友小聚时,喝茶间不经意的一个设问,惊起与座内心涟漪一片。
  事情的起因,主人沏茶,一友忙着从墙上杯架中找自己存放的茶杯。等其取下视之,为一“建盏”。 建盏,即福建黑瓷,以旧时产地建安得名,在宋代为八大名瓷之一。因烧制过程中的窑变,黑色瓷面上出现不一的彩色光泽性斑点而以“曜变”著称,其间又以“兔毫”“鹧鸪”“油滴”等斑纹为佳。主人泡的是陈年生普,公道分杯入该建盏,汤色不显。此时另一友脱口而出:“矫情,弄个乌漆墨黑的杯子喝茶!”……
  自然,就“看汤色”而言,黑瓷比不得白瓷、青瓷乃至玻璃杯来得清爽了然。
  那么问题来了,你平常喜欢用什么茶具喝茶?不说琳琅满目的造型,就杯、盏、碗不同的盛茶用具?你会选哪个喝茶?
  茶杯、茶盏、茶碗,区别在哪?
  茶杯、茶盏、茶碗,三者看似只有一字之差,但对“茶人”而言,带来的是不一样的品茗体验。
  众所周知,中国是茶文化的故乡,因产地不同茶叶名称逾千,但就制作工艺而言,通常分红茶、绿茶、黄茶、黑茶、白茶、青茶六种。懂茶又爱品茶者,往往会根据茶叶不同的制作工艺选择喝茶用具。
  杯、盏、碗,就器物的大小而言,碗最大毋庸置疑。让人感觉有脑洞的是杯和盏。现今人的脑海里,盏应该是最小的,其实不然。有个成语“推杯换盏”,现常常用以形容互相间相谈甚欢的场面。但从中可见一点,在旧时盏比杯大。不过,随着时代发展,事物变迁,杯与盏的器形大小已很难界定了,但至少它们间还是有区别的:盏,无把无盖;杯可有盖或有把。杯是高度大于口径,盏是口径大于高度。
  既然杯、盏、碗的区分有了,那么用途上的分别呢?大家知道现在很多人喜欢用玻璃杯泡绿茶,知道此间道理,也就对杯、盏、碗的用途区别有了一定了解。玻璃杯作为茶杯,具有散热快、透明易于观赏的特点,能尽快散热,茶叶就不会被水温烫坏;透明便于观赏,既可以欣赏到茶叶在水中上下翻腾,慢慢舒展开的美妙身姿,又可以看到茶汤颜色的变化。所以玻璃杯适合冲泡不发酵或轻微发酵的形态优美的茶叶,如绿茶、白茶、黄茶等。
  茶碗,多指盖碗,是一种下有托、中有碗、上有盖的茶具,又称“三才碗”“三才杯”。从古至今,待人接客盖碗茶是最常见的,它不仅具观赏价值,还能闷住茶香,因有茶托在手,不至于烫手。所以,盖碗常用于喝茶香重的茶,如乌龙、碧螺春等。
  口径大于高度的盏,为品茗杯,顾名思义即是品茶,主要是用于喝功夫茶,一则浅浅地散热快防烫,二则口径宽过鼻子,便于闻香,三自然是易于看汤色了。
  当然,除了杯、盏、碗的区别,还有制作材质方面的考究,如陶、瓷、紫砂在茶具里的讲究,水质、水温的讲究等等,此间奥秘绝对会让习惯用现代“飘逸杯”解决一切的“饮茶学生党”有种要哭的感受。
  多彩茶文化,膝盖献给“脑洞”!
  总体说,茶盏随同茶文化的兴起发展是有较大变化的。与现今冲泡为主的饮茶方式相比,旧时要丰富得多。我国茶文化兴起于汉唐、盛于宋代,建盏之闻名即始于宋。
  入宋以后,最为流行的是“斗茶”,这是一种比唐代“煮茶”(煎茶)更讲究的品茗艺术。要了解“斗茶”,首先要对宋代的饮茶习惯有所了解。宋代人饮茶与现在大不相同,那时喝茶是要将茶碾成碎末,经沸水冲泡成茶汤,也就是将茶末和茶汤一起喝的,称为“点茶”——将茶末调膏于盏中,然后用滚水冲点。作为时尚的点茶,高潮在于“点”, “斗茶”即两三人或一群人将各自带的茶进行比斗,场景有点类似于斗蟋蟀、斗鸡,但要文雅得多。目光所聚是“点”的一刻,以茶汤的乳花纯白鲜明、着盏无水痕且咬盏持久为胜。因此,茶盏就要以易于观察茶色、水痕为宜。黑釉瓷建盏无疑是最适合的了,所以连宋徽宗赵佶在《大观茶论》中也赞叹:“建盏胎骨既厚,宜于久热,且釉色黑,水痕易验,故最宜斗试。”斗茶流风所至,宋代各地窑场生产黑瓷者甚多,除了建窑黑盏盛极一时,吉州窑黑釉茶盏也很有名。
  喝茶的方式、方法上道道讲究很多,但让人脑洞大开的还是传统的中国茶文化。自古文人将茶道视为一种生活的艺术:一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。它通过沏、赏、闻、饮等环节,与人增进友谊,与己美心修德,综合有环境、礼法、茶艺、修行四大要素。
  打个比方,以前面说过的盖碗为例,“茶人”习惯将之称为“三才杯”。杯托 为“地”,杯盖为“天”,杯子为“人”,意为天大、地大、人更大。如果喝茶者将杯子、托盘、杯盖一同端起品茗,这种拿杯手法称为“三才合一”,这体现的是中国道家“天人合一”的哲学思想。至于“斗笠”“折腰”“六方”“压手”“莲瓣”等诸多品茗杯名,以及喝茶过程中的洗茶、冲泡、封壶、分杯、奉茶、闻香、品茗等程序,更有“尊人”“无己”等礼仪、修身、处世之道,包含有物质、行为、精神三个层次……
  如果说“柴米油盐酱醋茶”里的茶,是生活需要,是物质需求;那么“琴棋书画诗酒茶”里的茶,已是物质的升华,是精神意义上的一种追求与感悟了。
【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·绿茶乌龙茶红茶白茶黑茶应该怎么泡
·香港中华总商会举行戊戌年春节酒会
·品味新年,品味奥希耶
·常喝茶的朋友注意这9种茶千万别喝,不养生还容易致病
·过年酒局多 解酒最快的方法在这里!
·【新春走基层】广西三江:“中国早春第一茶”开采
·喝酒时吃这些水果有奇效 赶紧转给酒量不好的TA
·春天适合喝什么茶呢?推荐几款春季养生茶
·重庆警方破获特大生产销售假冒茅台酒案:现场查获500余瓶
·女人要想气色好,日常多喝这些茶,美白肌肤更淡斑