现在位置:中国酒网 -> 饮食健康 -> 研究表明茶多酚可促进糖尿病伤口愈合
研究表明茶多酚可促进糖尿病伤口愈合
【中国酒网】 时间:2018-08-08 来源:新华社
新华社昆明8月8日电(记者 岳冉冉)我国科学家最新研究成果表明:茶叶的主要成分之一茶多酚通过抑制糖尿病伤口炎症靶点,能有效促进糖尿病小鼠皮肤伤口愈合。该成果于近日发表在国际期刊《美国实验生物学联合会会刊》上。

  论文通讯作者、云南农业大学校长盛军教授介绍,在糖尿病诸多并发症中,由于糖尿病伤口持续发生高炎症,导致伤口愈合能力受损,愈合时间漫长,严重影响患者日常生活。

  盛军教授团队利用生物分子相互作用技术、细胞模型和动物模型,发现了茶多酚主要成分EGCG(EGCG中文译名:表没食子儿茶素没食子酸酯)通过抑制糖尿病伤口炎症靶点,促进糖尿病小鼠皮肤伤口愈合。

  “我们的研究结果证实,通过EGCG结合炎症靶点,显著降低炎症反应,成为了EGCG促进糖尿病小鼠皮肤伤口愈合的分子机制。这为将来开发治疗糖尿病伤口愈合药物提供了科学依据。”盛军说。

  EGCG是茶多酚的主要成分儿茶素的一种,在茶叶中含量丰富,可达20%以上。研究者表示,该成果是茶叶功效研究领域的重大突破,也为糖尿病伤口愈合的治疗及相关药物的开发提供了新可能。
【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·一期一会 茶事盛宴——记河北省国际茶文化博览交易会
·山东省临沂市费县酒水市场打假揪出“李鬼” —— 假“洋河”酒市场泛滥
·匠心蕴酒味,京东酒博物馆之旅带你领略奇妙的酒文化
·互动传播经典案例:小郎酒创造吉尼斯新纪录,41万人深度参与
·深山出好酒,年份潭生产地揭秘
·秋糖高光时刻,一坛好酒品鉴会厉害了!
·聚焦秋糖| 五粮液系列酒“1+4”再引高潮
·2018国际酒文化创意产业发展论坛在烟台成功举办
·第六届中国国际(河北)茶博会10月26日石家庄启帷
·河北昌黎:葡萄飘香酿美酒