现在位置:中国酒网 -> 饮食健康 -> 葡萄酒中竟有二氧化硫?真相在这里……
葡萄酒中竟有二氧化硫?真相在这里……
【中国酒网】 时间:2018-08-13 来源:澎湃新闻
葡萄酒
对大家来说可能都不陌生
适量的饮用
有益于人体健康

可是
有人喝葡萄酒时发现
酒的成份一栏
赫然写着二氧化硫
二氧化硫
这个常常跟酸雨、空气污染物相关联
称为“有毒有害的化学物质”
竟然出现在葡萄酒中

为何会存在于红酒当中呢
加入二氧化硫的红酒会对人体健康产生影响吗
大家一起和小鲁看看真相究竟是啥
红酒中为何要加入二氧化硫
中国农业大学食品科学与营养工程学院葡萄酒专业博士李小溪解释:
事实上,二氧化硫的使用是传统延续和科学选择的双重结果。文献显示,早在1487年,德国普鲁士皇室便颁布法令同意在葡萄酒酿造中使用二氧化硫。当时的缘由已不为人所知,但是在酿造葡萄酒过程中添加二氧化硫却成为一项传统保留了下来。
二氧化硫在红酒中的作用是什么呢

一、二氧化硫通常作为保护剂添加到葡萄酒中,它是酿酒师所能使用的唯一的细菌抑制剂,能有效的杀死葡萄表皮上的细菌。
二、二氧化硫是一种抗氧化剂,在保护酒液的天然水果特性的同时,防止酒液老化。在葡萄酒发酵前使用二氧化硫,能够杀死葡萄粉霜内的细菌和野生酵母,也可以在发酵过程中使用二氧化硫杀死酵母终止发酵;在发酵完成之后二氧化硫也是有用的,装瓶前向葡萄酒中加入二氧化硫可以杀死酒中的细菌和剩余的酵母,让酒的品质保持稳定。
既然葡萄酒的品质保证了
那添加二氧化硫
会对我们的健康有影响吗
二氧化硫在葡萄酒中是合法的添加剂,在葡萄酒的酿制中加入二氧化硫,是再平常不过的事情。《生命时报》解释称,世界卫生组织规定,人体每天摄入二氧化硫的最大量应控制在0.7毫克/千克。以进口酒为例,一个体重50 千克的成年人每天只要喝红葡萄酒少于218 毫升,或少于167 毫升的白葡萄酒/桃红葡萄酒,其中的二氧化硫就不足以对身体造成危害。且饮酒过程中由于人们会醒酒或晃杯,酒体中游离二氧化硫会迅速挥发或与空气发生反应,因此摄入到体内的二氧化硫并没有那么多。
我们喝葡萄酒时要注意什么
专家提醒,红酒可在醒酒器中摇动,与空气充分混合,从而使红酒分子结构内部压力迅速释放,长期高压存放中的二氧化硫从葡萄酒中逸出,丹宁酸快速氧化,留住葡萄酒滑润芳香的醇正口感,提高红酒的原有价值。一般情况下,把红酒倒入醒酒器中放上几个小时,让红酒和室内的空气充分接触,才可以直接饮用。
来源:科普中国
【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·匠心蕴酒味,京东酒博物馆之旅带你领略奇妙的酒文化
·互动传播经典案例:小郎酒创造吉尼斯新纪录,41万人深度参与
·深山出好酒,年份潭生产地揭秘
·秋糖高光时刻,一坛好酒品鉴会厉害了!
·聚焦秋糖| 五粮液系列酒“1+4”再引高潮
·2018国际酒文化创意产业发展论坛在烟台成功举办
·第六届中国国际(河北)茶博会10月26日石家庄启帷
·河北昌黎:葡萄飘香酿美酒
·注射过奥美定会有什么并发症吗?李方奇院长
·首届于成龙文化创意论坛暨北溟酒文化酒会在太原成功举办