现在位置:中国酒网 -> 饮食健康 -> 吃海鲜时如何正确搭配葡萄酒?
吃海鲜时如何正确搭配葡萄酒?
【中国酒网】 时间:2018-08-23 来源:红酒世界网
 因为“红酒配红肉,白酒配白肉”这句搭配俗语,我们往往会倾向于选用白葡萄酒搭配海鲜,但白葡萄酒的种类繁多,不同的个性也使它们适合搭配的海鲜菜肴不尽相同,此外,许多起泡酒以及红葡萄酒也可以和海鲜碰撞出令人惊喜的火花。

  生鲜类海鲜菜肴

  生鱼(寿司、生鱼片、鱼生拌饭以及柠汁腌鱼生等)和牡蛎类的海鲜菜肴一般突出鲜味,带有的鱼腥味和咸鲜味较重,但口感精致而新鲜。一款风格爽脆的干型白葡萄酒或是起泡酒可以修正这类菜肴的腥味,使整体的风味变得更为可口。桑塞尔(Sancerre)和夏布利(Chablis)的白葡萄酒或是极干型的香槟(Champagne)都会是非常不错的选择。

  清淡的海鲜菜肴

  鲷鱼、鲈鱼、贻贝和蛤蜊等海鲜一般口感轻盈而精致,烹饪时仅会加入少量的柠檬汁、新鲜香叶或黄油酱调味,以免掩盖了食材本身微妙的风味。因而在选用搭配的酒款时也应采取同样的思路,选择风格明快、新鲜的葡萄酒,例如灰皮诺(PinotGrigio)或干型雷司令(Riesling)等。如果菜肴的口感稍重一些,则可以选择酒体更饱满、风味更馥郁的葡萄酒,比如霞多丽(Chardonnay)和白诗南(CheninBlanc)等进行搭配。

  浓郁的海鲜菜肴

  搭配这类菜肴时若仅靠开头的搭配俗语很有可能会踩雷。炖鱼、加入了咖喱或是以番茄为基底的鱼类料理,如马赛鱼汤(Bouillabaisse)等海鲜菜肴风味丰富而浓郁,非常适合与酒体较轻至中等的红葡萄酒或是一些桃红葡萄酒搭配。旧世界的黑皮诺(PinotNoir)和内比奥罗(Nebbiolo)等红葡萄酒皆是上佳之选。如要搭配白葡萄酒,则需考虑风味更复杂、酒体更饱满的类型。来自加利福尼亚州(California)、澳大利亚和智利的霞多丽以及里奥哈的维奥娜(Viura),还有维欧尼(Viognier)都会是鲑鱼和金枪鱼等油脂丰富、肉质肥美的鱼类菜肴的最佳拍档。
【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·匠心蕴酒味,京东酒博物馆之旅带你领略奇妙的酒文化
·互动传播经典案例:小郎酒创造吉尼斯新纪录,41万人深度参与
·深山出好酒,年份潭生产地揭秘
·秋糖高光时刻,一坛好酒品鉴会厉害了!
·聚焦秋糖| 五粮液系列酒“1+4”再引高潮
·2018国际酒文化创意产业发展论坛在烟台成功举办
·第六届中国国际(河北)茶博会10月26日石家庄启帷
·河北昌黎:葡萄飘香酿美酒
·注射过奥美定会有什么并发症吗?李方奇院长
·首届于成龙文化创意论坛暨北溟酒文化酒会在太原成功举办