现在位置:中国酒网 -> 饮食健康 -> 喝自酿葡萄酒 等于慢性自杀?
喝自酿葡萄酒 等于慢性自杀?
【中国酒网】 时间:2018-09-04 来源:海峡网
近期不少市民自酿葡萄酒,但网上热传自酿甲醇易超标,喝了会中毒;专家表示,自酿酒没有去甲醇工艺,也无法保证温度、湿度,易致细菌污染

网友在家自酿葡萄酒(资料图)

N海都记者 陈燕燕

海都讯 最近,葡萄大量上市,不少市民会尝试自酿葡萄酒。然而,网上热传“喝自酿葡萄酒等于慢性自杀”“自酿葡萄酒甲醇易超标,喝了会失明”,让不少人恐慌。近日,记者采访了福州多位专家,他们提醒,在原料、环境、酿造条件控制不佳时,自酿葡萄酒可能导致甲醇超标,还可能存在细菌污染,饮用应谨慎。

喝半瓶自酿葡萄酒险失明

近年,“喝自酿葡萄酒中毒”的案例频现。今年4月,一名58岁的厦门男子喝了近半瓶自酿葡萄酒后,双眼几乎失明,还伴有心慌、恶心、呕吐、头痛等症状。医生推断是甲醇超标,引起了急性中毒性视神经病变。2013年,重庆一男子喝了自酿葡萄酒后,上吐下泻,被送到医院急救。

相关部门曾对自酿葡萄酒样品进行分析检测,发现含有不同浓度的甲醇和杂醇油,而甲醇、杂醇油主要来源于原料。一方面,葡萄皮中的果胶在果胶酶或热能的作用下,分解出甲醇,霉变也会产生大量甲醇,发酵越彻底,甲醇含量会越高。另一方面,葡萄中的蛋白质水解为氨基酸后,经过酶的催化作用,生成杂醇油。相比于乙醇,杂醇油对神经系统有更强的毒性,轻则影响视力,重则导致失明,还可能出现头痛、腹疼。

东南眼科医院神经眼科主任庄淑流说,他从医52年,接诊过10多例酒精急性中毒和慢性中毒患者,他们都有长期酗酒或喝假酒的经历,有的险些失明。假酒多是工业酒精甲醇勾兑的,新酿的自酿酒也有未挥发的甲醇,摄入5~10毫升甲醇即可引起中毒,30毫升可致死亡。慢性酒精中毒多是乙醇引起,中毒量一般为70~80克,致死量为250~500克。而酒精中毒可引起中毒性视神经病变。

玻璃罐密封过严爆炸伤人

采访中,记者发现,市民自酿葡萄酒,方法一般比较简单,初学者大多是“十斤葡萄一斤冰糖”,放在玻璃罐内酿造。

销售的葡萄酒是用专门的酒葡萄酿造的,市民自酿往往采用鲜食葡萄,酿成的酒在风味上会打折扣。为了达到一定的酒精度,自酿酒只能依靠额外添加大量的糖,也存在健康隐患。此外,葡萄酿酒发酵过程中,会产生大量的气体,若使用器具不当,或密封过于严实,还可能引起爆炸。8月27日晚,湖南郴州王女士自酿葡萄酒的玻璃器皿膨胀爆炸,飞溅的玻璃割伤双手,导致双手多处神经血管肌腱损伤。

减少发酵时间可降低甲醇

福建协和医院临床主管营养师杨凌说,酿酒企业会全封闭式消毒去甲醇,在温度、湿度、发酵时间的控制上都非常严格。通常,白葡萄酒需3~4个月的发酵时间,红葡萄酒则需1~2年。而市民自酿无法像工厂一样全封闭式消毒,也没有去除甲醇的工艺,更无法保证时间和温度,可能造成甲醇、大肠杆菌超标,饮用后,可能头疼胸闷、肠胃不适。如果是大量酿制,最好拿一部分样品进行检测。

杨凌提醒,如果市民希望享受自己动手的乐趣,一定要挑选无破损、无霉变的新鲜葡萄,尽量对容器和操作工具进行消毒;在红葡萄酒的酿造中,适当减少连皮发酵的时间,可降低酒中甲醇的含量;不要将容器置于过热的地方,红葡萄酒适宜的发酵温度为28℃~32℃,白葡萄酒发酵温度为20℃左右;不要用塑料瓶、不锈钢装置、铝器皿等盛装,以免发生化学反应。当然,对健康而言,控制饮酒量也非常重要。
【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·云茶产业喜迎新一轮“黄金政策”落地
·教给你简单酿葡萄酒的方法
·提前购喜庆郎酒“猪光宝气”版,过幸福好年!
·李保芳名酒峰会重申和李曙光的约定:来年双双销售收入过千亿
·超预期,年底将报名千家企业,上海冷冻食品展预订火爆!
·2019亚洲无人值守零售暨商业自助技术设备展览会
·燕京啤酒正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方赞助商
·张裕白兰地激荡酒馆快闪店落地深圳,礼赞改革之城
·感动山东40人40事|日照市成功“南茶北引”,建成江北最大的绿茶基地
·以酒为媒 四川宜宾签约64个项目吸金779.82亿元