现在位置:酒水行业网 -> 业内动态 -> 为何古人喝几坛酒都不醉?古代和现代的酒差在哪里,看完恍然大悟
为何古人喝几坛酒都不醉?古代和现代的酒差在哪里,看完恍然大悟
【酒水行业网】 时间:2019-06-24 来源:拾荒史
中国自古以来,都是一个讲究文化的国家。国外人说起中国,必定会是一个礼仪之邦。而中国漫长的岁月中,遗留了众多的优秀文化,其中最为人熟悉的两种,也是寻常人家中常见的,那便是茶文化以及酒文化。尤其是后者,如今更成为了“应酬”“饭局”的必要饮品。就酒水来说,在中国发展已经有上千年的历史了。最早的时候,夏朝便已经存在,只不过不像如今的酒种那样繁多,仅仅是白酒和黄酒这些粮食酒水。


而到了现在,最常喝的啤酒,葡萄酒,鸡尾酒等等。像上面提到的,现在的酒水,就是饭桌上的一种礼仪。仿佛不喝酒,就是不尊重对方。然而在古代的时候,却并不是如此。酒水也可以作为一种交际的饮品,但大多时候,都是文人墨客陶冶情操的饮品。像著名的诗人李白,就是无酒不欢,喝了酒便能写出千古名诗。


无疑,酒水不仅可以为文人们增添豪气,更能为其带去灵感。但是很多人或许脑海中都有一个疑问,那就是在众多的影视剧中,经常会看到一个画面,那就是古人喝酒直接用坛子或者大碗喝,而且一喝就是几大坛。难道古代的酒水都没有度数吗?为何古人喝几坛酒都不醉?古代和现代的酒差在哪里,看完恍然大悟!


古代酒水的酿造,不像现在的啤酒白酒这样,酒精含量其实并不高。所以古代的几坛子,可能都没有现在一瓶白酒,甚至啤酒来得高。最大的度数,也就与今天的啤酒相仿。基本上都是几度,最高的估计也到不了十度。


但是古代的酒相对于现在的酒水来说,却是有一个好处,那就是口感好。为什么会有这样的情况呢?因为古时候的酒水,原料都是粮食,不像现在的酒水一样,掺杂了其他东西在里面。只不过现在这样做的话,成本太高,也太浪费,所以便舍弃了这样的方法。


然后就是这种酒水,到了元朝之后,因为太柔,不够刚烈,满足不了这些蒙古骑兵。所以便慢慢的改造成为了驱寒的烈酒,只不过,这样的酒其实酒精程度也不高,后来直接用上了蒸馏酒,这样才满足了“醉”的感觉。所以一直延续到今天,这样的酒水一直被人们应用。


所以说并非是古人千杯不醉,而是古代酒水的酒精浓度,与现在的酒精浓度是完全比不了的,所以古人们喝酒才能跟喝水一样,几大坛几大坛的喝。倘若是今天这样的酒水,怕是再能喝的古人,也只能倒下了。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·各种茶的功效和作用!
·李保芳:只要瓶子完整 哪怕是上世纪生产的酒没了都必须赔
·寻源之旅寻访昆仑山水源地,与雪山、湖泊、藏羚羊不期而遇
·灵秀湖北 茶香万里
·蛋黄派测出酒驾 吃什么食物容易被测出酒驾
·茅台“爵士之夜”风靡上海,民族品牌走进青年消费群体
·茅台“爵士之夜”风靡上海,民族品牌走进青年消费群体
·茅台“爵士之夜”风靡上海,民族品牌走进青年消费群体
·突围白酒风味封锁线
·“尧淮谣” 鲜糯米酒作坊生产规范