现在位置:酒水行业网 -> 业内动态 -> 超市买酒,如何辨别是不是酒精酒?注意瓶标上4个标识,一看便知
超市买酒,如何辨别是不是酒精酒?注意瓶标上4个标识,一看便知
【酒水行业网】 时间:2020-01-18 来源:腾讯新闻
白酒是一个古老而又新鲜的话题,人们对于白酒有着独特的口感,是伙伴是亲友,只要关于社交与情感,人们总离不开它。白酒一直是人们逢年过节,把酒言欢的首选对象,也正是因为酒民们庞大的需求,因此催生了各种各样的名酒,不过这些酒质量参差不齐,老百姓在去超市购买白酒的时候很难下手,不知道怎么分辨它们的优劣。


其实对于一个懂酒的人来说,都有自己的一套辨别方法,真酒假酒都是有痕迹可寻的。人是凭借着身份证来证明自己身份的真假,而酒也有身份证明,那就是“酒标”,酒标上的信息,不是厂家可以随意决定的,而是由国家强制规定的,所以,所以在超市购买白酒的时候,看酒标总会发现一些猫腻,如果不懂怎样鉴别。不妨学学老酒过们选酒的经验,也能避免一些误区。


第一:看酒标上有没有SC(QS)的标志

可能大家对QS不是那么的了解,这两个字母就是我们常说的食品生产许可的简写,酒按照属性来说,也算是食品的一种,所以瓶身上有这个标志的白酒是可以购买的,因为这个白酒企业有了生产许可证。不过值得注意的是,在2018年10月1日QS已经被取而代之了,换上了全新的SC标识,不再是明目的logo,而是一串编码,通过这个标识,消费者能够知道食品原料从哪来,在哪加工、何时产出等,这个编码是与企业对应的唯一编码,一经确认是不允许改变的,这是鉴别白酒渠道正不正规的最有效的方法。


第二:看原料

酒质量的好坏与酿酒的原料有直接的关系,一般优质的纯粮酒都是采用高粱、大米、小麦、玉米、糯米为原料,经过复杂的工艺酿制而成,原料清单中都有明确的标注,各种原料都是按照生产加工时加入量的递减顺序进行标注的,而且在国家标准上进行了严格规定,所以我们可以通过原料表来看,这白酒是不是有添加剂,比如原料表上写的是,水、高粱、大米、小麦、食用酒精、食用香料等,这说明这款酒不是真正的纯粮酒,而是固液法白酒。


第三:执行标准

喝酒的人应该都知道这个执行标准,国家标准(GB/T)、行业标准(NY)、地方标准(DB+行政区代码前两位)、企业标准(Q),这些标准也是我们鉴别白酒优劣的重要方式,固态法白酒没有具体的国家标准,所以产品标准大都是以香型的分类标准,而固液法白酒与液态法白酒,分别是GB/T20822、GB/T20821没有香型的区分。所以酒标上如果出现这两种编码,那酒里面是含有食用酒精的,只一点要搞明白。


第四:质量等级

酒的好坏肯定要看质量,细心的酒友应该都发现了,在买酒的时候,只要执行标准是国家标准的,都会有一个质量等级的规定,因此在选择白酒的时候,我们可以通过看,“优级”“一级”“二级”这样的字样来判断酒的好坏,这一点是比较容易看的。

这4个方法都是老酒鬼亲测的最实用的鉴别白酒的方法,喝酒学问大,鉴酒更是一项技能,想要喝到一款好酒,了解酒是必须的,所以希望大家多学习一下,避免选酒误区。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·光瓶贵族|光瓶酒中的贵族- 唐小米【一个川酒品牌的崛起】
·光瓶贵族|一两酒令小酒-唐小米如何通过饭店卖酒?
·茅台复工第一天|董事长总经理深夜迎员工 一起站好新年第一班岗
·湘西茶园开采,返乡“滞留”村民家门口复工
·消毒酒精可以带上车吗?返程复工,小时新闻为你定制的这份进站携带品指南请查收
·湖州长兴提前排摸动员 破解春茶采茶工紧缺难题
·2019年1--12月酒的制造业营业收入同比增长6.8%
·瞧瞧中国白酒多靠谱!除了可防疫,白酒对人身体健康还有这些好处!
·瞧瞧中国白酒多靠谱!除了可防疫,白酒对人身体健康还有这些好处!
·国网雅安市名山供电公司:全力做好电力供应与服务工作,助力春茶顺利上市